安全致家长的一封信
尊敬的学生家长:
溺水事故是危害假期青少年安全的“第一杀手”,为确保学生安全,严防溺水事故的发生,加强学校、家长互相配合,有效对孩子进行防溺水安全教育,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。现将《致家长的一封信》发至每位家长,请学生及家长认真阅读,提醒家长应尽的义务与责任如下:
一、要对子女进行防溺水知识教育。坚决不允许子女在节假日和上、下学路途中私自或和其他学生结伴去池塘、水库、江河等水域附近玩耍、洗澡、游泳等,不得与社会上的闲杂人员往来,对居住在可能发生溺水事故区域的家长更要教育和监管好子女。教育子女牢记防溺水“六不”相关知识:(1。不私自下水游泳;2。不擅自与他人结伴游泳;3。不在无家长或教师带领的情况下游泳;4。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5。不到不熟悉的水域游泳;6。不熟悉水性的青少年不擅自下水施救)。
二、尤其是外出务工的家长要切实落实对子女的监管。教育子女按时到校、回家。节假日对孩子的活动去向更要多加关注,不得让孩子参加有安全隐患的活动,发现孩子随意外出,及时寻查。
三、要切实加强对子女安全教育和监护。持续向孩子进行识别险情、紧急避险和遇险逃生的各类安全知识教育,在学生往返学校途中和假期中,若因家长教育或监护不力造成的一切安全事故与学校无关。
尊敬的学生家长,安全无小事,责任大于山。请切实承担起对子女的监护责任,特别是假期,严格看管孩子,勿让悲哀的事情发生,让我们携起手来,共同为孩子筑起一道安全防线。