尊敬的家长朋友:
您好!
学校教育离不开家庭及社会的紧密配合,只有社会、家庭、学校三方统一认识,形成合力,才能收到最优化的教育效果。各位家长,我们共有一个关心与爱护的对象——您的孩子,我们的学生。学校的所有教师与您均有一个相同的心愿,那就是让您的孩子、我们的学生成人,成才!为了让学生度过一个安全、健康、愉快、有益的寒假和文明、祥和、富有意义的春节,结合我校的实际情况,特将寒假安排、注意事宜及具体要求告知于您,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,望积极配合!
一、放假、开学安排及其相关事项:
根据县教体局对学校寒假工作安排的有关规定,本学期于20××年1月12日(农历十一月二十六日)放寒假,2月25日(农历正月初十)开学报到,2月26日正式上课。请务必督促孩子及时报到,报到当天携带好上学所需衣服和生活用品,严禁携带手机、管制刀具殴斗器械等物品来校。同时要求每位学生将“寒假作业”交相关科任老师检查。
二、对学生寒假生活常规要求和对家长的希望。
(一)重视孩子的思想和文明行为。
教育孩子自觉遵守国家的有关法律法规、遵守社会公德和《青少年网络文明公约》,认真执行《中学生日常行为规范》,要求做到“五不”:不看不健康的书刊、小报和影视,不抽烟、不赌博,不进入营业性网吧、酒吧和歌舞厅等不适宜中学生去的场所,不参与封建迷信活动和其他不健康的活动。自觉抵制毒品和所有不利于中学生健康成长的事物的侵害。关心国家大事,每天能了解国内外大事,养成收听、收看时事新闻的好习惯。鼓励倡导勤俭节约、艰苦奋斗精神,禁止要钱要物、摆阔比富、奢侈浪费行为。
(二)加强安全教育。
做好孩子的安全教育。注意消防安全,教育孩子严禁野外玩火,严禁违规燃放烟花爆竹,要做到安全用电、用气。注意饮食安全,不吃不洁食品、不抽烟、不喝酒、不暴饮暴食,养成良好的生活习惯。注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐无牌照的车辆。注意人身安全,教育您的孩子增强自我保护意识,提高防范能力、自救能力和辨别是非的能力,注意提高防盗、防病的意识,力求身体健康。及时了解子女的交友情况,不跟社会闲散人员结伙成帮,不参加打架斗殴活动,学生在外出时要告知家长,并注意安全,防止事故发生。
(三)合理安排作息时间。
请家长采取适合孩子的教育措施,帮助孩子有针对性有计划地对已学知识进行查漏补缺,帮助孩子进一步提高学习的兴趣与信心,培养良好的学习习惯,指导科学的学习方法,帮助孩子提高学习效率,扩大知识面。同时科学地安排好休息、学习和体育锻炼,注意劳逸结合。鼓励倡导读好书、做好事、尽孝心活动,为父母、为长辈、为村里做一些力所能及的事,从中培养关心社会、关心他人的社会责任感。观看电视和上网要限时,注意保护视力。家庭娱乐活动要做到健康、文明、安全和适度。
尊敬的家长,孩子是祖国的未来,家庭的希望,愿我们密切家校联系,携手共育家庭孝贤、国家栋梁。最后,车道中学全体教职员工向所有家长拜个早年!祝:春节愉快、合家欢乐、万事如意!