亲爱的父母:
你们好!
在1月31日,一个43人的香港旅游团乘坐的旅游巴士在埃及从霍尔加达驶往卢克索的途中发生了翻车事故,当场造成14名团员死亡,其余29名团员受伤,旅游团领队也在事故中受了重伤。2月6日在意大利的罗马西北部地区一个险峻路段,一辆满载土耳其游客的大巴,又不慎坠入峡谷,造成了至少12名游客死亡,18人受伤。
目前中国宣布的出境游目的地已经达到了100多个,上述交通事故发生地埃及和意大利都属于我国已经正式实施的旅游目的地。因而,这几起事故也为欲前往其它目的地的游客在旅游安全方面再次敲响了警钟。
对旅游安全问题,过去我们一直把重点放在防范目的地治安不佳造成的抢盗和人身侵害等方面,对交通安全问题似乎并没有刻意多加提醒。而从实际层面来看,交通事故对旅游安全的威胁也是不容忽略的。
旅游交通事故绝大部分都并非由天灾引起,而大部分是由人为因素造成的。在各种交通事故当中,驾驶不当又是造成事故的最主要一项。在中国有“十次事故九次快”的说法,不幸的是,此次又被在埃及的香港旅游团所遇车祸证实了。香港旅游团在埃及的惨痛事故,已由埃及警方鉴定,明确为是交通意外,原因是超速行驶。
超速行驶不仅是中国的司机常会有的毛病,国外的司机也经常会有违章开快车的现象,尤其是在一些不发达国家。司机开快车无疑为我们的旅游安全带来严重威胁,车辆行驶中司机的其他一些违章行为也同样会使我们的旅行安全充满变数。如笔者一次在意大利旅行时就发现驾车的司机一边开车一边吸烟,明显处于违章状态。
旅游交通事故原本容易出问题的是车况,陈旧的汽车容易造成事故,使旅行的安全系数降低。但事实上,中国游客在境外绝大多数国家包括埃及旅游时,使用的都会是车况较好的奔驰和沃尔沃等名牌大巴。乘用这样的先进交通工具的时候,我们原本应有的警惕和防范措施,则很有可能松懈下来。
面对一连串的车祸事故惨剧,除了要求我们保持对驾车者的警觉外,也需要自己检讨一下乘车时的自我保护措施是否得当。比如说,许多旅游大巴上都会在每位乘客的座位上配备安全带,在车辆高速开行、尤其是在行使在高速公路上时,系好安全带可将突发事故对乘客造成的伤害降至最小。但在现实中,很少有游客能主动采用此项安全措施的。
外出旅游乘车时,我们如果发现司机驾车超速或其他违章行为,一定不要碍于情面羞于启口,而应该及时向司机、或通过领队向司机发出提醒。因为全体乘客、包括驾车司机自己的生命安全都是重中之重,这也是此次埃及翻车事故给我们带来的一个惨痛教训。