尊敬的各位家长:
您们好!统一学生着装,是为规范学校内部管理,提高学生明理守法意识,为学生征订校服的意义在于:
一、能够激发学生荣誉感,强化学生自律意识。学生穿上校服,就相当于持有一张特殊的“身份证”,不管是在校内,还是校外,都会因为自己是一名学生,一言一行都有一种约束,从而增强自律意识。
二、可以消除学生攀比心理,攀比心理是人所共有的,对于中小学生来说,由于年龄小,好奇心强,加上认知能力低,更容易产生攀比心理,别人有的东西一旦自己喜欢,就会缠着父母马上给自己买,在着装上更是如此。学生统一穿上校服,彼此都会产生认同感,杜绝学生穿奇装异服,在一定程度上消除了学生的攀比心理,也能培
养学生勤俭节约的美德。
三、便于学生的安全管理。在开展课内外活动,如每天的两操及大课间活动,每周的升旗、集会,参观、校外实践活动时,便于学校的统一组织与管理,在路上也可以提醒司机注意学生的安全。
自治区教育厅、财政厅、发改委也联合下文积极提倡为学生统一征订校服。我校根据市教育局《关于进一步做好学生校服订制管理工作的通知》精神,为对我在校学生实施统一着装,开始增补更换校服工作,经反复推敲斟酌,征求家长委员会成员意见,夏季校服为换成绿色和黄色搭配的亮色,一件上衣、一条裙子(或短裤)、一条长裤,三件套,价格为:137元;秋冬校服颜色不变,布料做了一些改变。价格为:105元。(价格是由家长委员会成员与厂家商定)我校将严格按照市教育局通知要求,坚持学生、家长自愿的原则,尽最大努力让学生、家长满意。