尊敬的家长:
你们好!
孩子们来到省实附中后,我们惊喜地发现他们取得了不同程度的进步:他们的独立生活和自理能力提高了。相信各位家长也能感受到自己孩子的点滴进步,在这里我们感谢家长对生活部工作的支持与配合,正是因为你们的支持与引导,家校同心,使孩子们能健康快乐地成长。为此,就孩子生活方面的问题,我们希望与家长作一些沟通:
1、按时返校。
因学校星期天管理人力不够,如果学生太早回校,若发生安全事故,恐怕处理不及时,造成家长和学生不必要的损失,而且饭堂不能保证早到学生的晚餐供应。因此,学校希望学生在星期天返校时间最好是下午17:30-19:50分,如果是外地路程较远学生,周日要提前回校,周五写好申请交给生活老师,我们可以与校门口保安协商好给予进校。
2、按时充值。
请家长每周日返校时,将要充饭卡的钱交给您的孩子(门口保安不接受现金转交),让孩子回校后交给生活老师,以便生活老师及时帮您的孩子做好充值,如不交给生活老师,您的孩子可以自已充值,但我们发现有的孩子用家长给的生活费留一部份用来周末使用,请家长提醒孩子,饭卡要保证有一周正常用餐的费用。同时请家长不要给孩子带过多的零食,特别是碳酸饮料和方便面不能带回校,孩子正是长身体的时候,吃太多的零食使孩子不能正常用餐,影响身体健康发展。
3、遵守校规。
请家长配合学校告诉孩子不要带手机、MP4、游戏机等物品来校,避免孩子在课堂、自习课或是午休、晚寝用这些工具来娱乐,影响学习和生活。同时也不要给孩子过多的零用钱(一周最好是30元以内),广州市外的学生可将带来的生活费交与老师保管,这样避免丢失。
4、学会自理、自立和自强。
随着孩子的逐渐成长,让孩子学会自己的事情自己做。每个月孩子的被子将洗涤一次,请家长相信您的孩子有能力为自己整理好床铺,如果不会,可以向生活老师请教,我们的老师会耐心地教会您的孩子掌握一些力所能及的生活技能。另外,为了保障孩子稳定、正常的学习、生活秩序,周一至周五下午16:00前、周日返校后,在没有特殊情况下尽量不要来打扰孩子(周五下午16:00后可进校接您的孩子),如果孩子身体不适或是出现了问题我们老师会打电话给家长,必要时会约家长来校接孩子或见面,学校保安会严格执行学校的规定,希望家长对保安遵守学校的规定给予理解、支持和尊重,要鼓励、支持孩子在校做好自己生活上的事情。
5、培养懂事明理的孩子。
懂道理的孩子善于分析每件事背后的原委,虽然我们相信启发式教育的优越性,但同时也相信严格管教的必要性。孩子们的成长既需要启发,也需要纪律和规矩。他们既需要培养自信,也需要学习如何自省。现在孩子正处于青春发育期,可能有的孩子叛逆心理较强,会与同学、老师发生矛盾和冲突,这时需要我们同心协力共同引导孩子纠偏,使孩子顺利、健康地渡过青春期,成为人格健全的人。
尊敬的家长,孩子的成长与发展,离不开老师的辛勤劳动,更离不开家长的密切配合和学生自身的努力。家长、老师要携手合作,集中必要的精力,关注学生的思想,关注学生的学习与生活,只有三股绳拧到一起,孩子们才能创造出一个灿烂的明天。再次感谢您的支持和帮助!
祝您全家身体健康!工作顺利!