亲爱的家长朋友:
您好!寒假如期、春节将至,潍坊恒德实验学校感谢您一直以来对学校工作的关心和支持!为更好的促进孩子健康成长,给孩子们创造轻松愉快、健康安全的假期生活,建议您注意以下四个方面的问题:
密切关注疫情变化,跟孩子一起做好每日健康监测;坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集;出入公共场所时一定要做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具;坚持“非必要、不出行”原则。一旦出现发热、咳嗽等症状时,立即前往就近发热门诊或定点医院就诊;符合接种条件、尚未接种的孩子,请家长尽快陪同孩子到接种点接种。
假期,家长是第一监护人。请务必教育孩子严格遵守交通规则;教育引导孩子注意防冻、防滑、防溺水;要注意加强用电、防火、饮食安全教育。假期中孩子外出要做到“四知”,即知同伴、知去向、知内容、知归时,增强安全意识,要将“珍爱生命、安全第一”放在教育孩子的首位。
建议假期中和孩子共同商量制订一份假期作息时间表,并做好监督。保障孩子每天睡眠和体育锻炼时间,监督孩子阅读和完成假期作业;鼓励孩子在寒假期间培养广泛兴趣、参加社会实践、分担家务劳动;教育引导孩子正确认识、合理使用手机和网络,不要观看不利于孩子健康成长的视频,控制时长,健康上网。
孩子是家庭的未来,陪伴是最好的教育。理解您工作的辛苦,在这且短且长的时间内,请您放下手机,放下烦恼,全身心陪伴,沉浸式共渡!我们可以陪伴孩子学习、运动、玩耍,可以一起做家务、一起散散步、一起探讨人生的星辰大海。在陪伴中,我们可以多点倾听,少点训导;多点交流,少点灌输;多点赞美,少点要求;多点引导,少点禁行。今年1月1日新颁发的《家庭教育促进法》,建议您仔细阅读,和孩子一同成长,将是您最幸福的时光。
家长朋友们,新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。
教育好孩子,培养好下一代,是我们共同的信念和追求。我们相信,只要我们多一些共情、多一些共商、多一些共渡、多一些共享,只要家校手牵手、心贴心,踔厉奋发、笃行不怠,我们就一定能够培养出可堪大任的祖国未来。
最后,衷心祝愿您和家人身体健康、工作顺利、阖家团圆、新春快乐!