家长给老师的一封信
尊敬的老师:
我是xx的家长。期中考试结束了,看到孩子的成绩,我的心里也很不是滋味。名次是年组19,班级第九,在别人来看好像是挺好,但是在我们家长和老师您的心里应该感觉还是不满意,总觉得孩子应该还有上升的空间,可为什么这两次(包括上月月考)的成绩这么不理想呢?
这两天,我和孩子也在沟通,孩子对考试基本情况也做出了解释,孩子说:这次考试主要是数学有一道12分的大题孩子会做,语文基础知识没有答好,至少应该有20分的上升空间。以前孩子的总分都在550分左右,这次530多分,高二是孩子最关键的阶段,管好了可能就有更高的上升空间,管不好成绩会进一步下滑。
我们家长还有很大的责任,从去年12月份我查出甲状腺结节,今年1月去北京做手术,到现在5月份以来,近半年的时间对孩子有些放任自流,平时的学习也都是靠孩子自觉,对孩子的成绩和平时学习效果也没有过多的督促,当时以为,孩子这么大了,各方面也很出色,应该能够自觉学习了,可是,从考试结果来看,家长没有做到的地方真的很多。家长不在的时候孩子也成了“散鹰”,在她奶奶家里没人管,孩子拿手机随意上,学习精力不集中,看着是在那里学习,实际在干什么不知道。
大多数时候,我们家长对孩子学习情况的了解,只是通过简单询问“考试多少分?”对孩子的判定只是局限于分数。但是对孩子的学习热情、学习习惯、学习过程等等却没有真正去了解,有时候分数反而成了孩子的压力,作为家长怎么在这一段时期缓解孩子的压力方面应该反思,下一步我们做家长的我想和孩子再深谈一次,让孩子自己找一下自己没有考好的原因,每一科到底差在哪里?每一次考试或者学习结果到底存在那些问题,让孩子自己找。孩子已经大了,家长的话有时存在抵触情绪,我们说的她真不一定能听进去。另外还要针对孩子自己找出来的问题帮孩子找到解决的办法,我想:一方面要继续对孩子进行补课,英语、数学不能扔,地理、历史还要补;一方面还要寻找提高晚间学习效果的解决。这六个月让孩子自己上晚自习,我感觉好像是效果不好,以前是我们找一个家教,在家进行辅导,不会的题给孩子讲会,这6个月以来没有用家教,成绩下滑,没有使用家教是不是也有原因有待考证。
还有,孩子平时上课怎么样,听讲怎么样,希望老师能多关注,当然,高中了,老师肯定不能像小学、初中那样去管理孩子,但是,我们作为家长也非常希望能了解孩子在课堂上的情况,真心希望老师平时能多关注一下麻依然,对她平时一些表现发个短信告诉家长,让我们家长也能够更了解孩子的日常表现。
这次考试成绩有一定的偶然性,也有一定的必然性,我们希望在老师和家长的共同努力下,帮助麻依然取得更好地成绩,不给老师丢脸。