尊敬的家长朋友:
您好!本学期即将结束,暑假将至。为了让您的孩子度过一个平安、健康、快乐、充实的暑假;让孩子们合理休息、平安健康、持续成长。现将暑期有关事项告知予您,希望家校密切配合,充分发挥“合力”育人效应,期待您的精诚合作,在暑假里对孩子予以指导和督促!
一
放假时间
全体学生xx月xx日上午统一返校参加结业典礼。xx月xx日开始放暑假。望您提早做好孩子的假期生活规划。
二
下期开学时间
下学期,全体学生xx月xx日返校报到注册,xx月xx日正式上课。
三
假期安全教育
谨防溺水
天气逐渐炎热,溺水事故也进入高发期。请家长协助学校对孩子做好防溺水教育。教育孩子不在无监护人陪同的情况下私自结伴游泳、玩水;不到水塘、河沟、水库、小溪等危险水域玩耍、嬉戏;不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法;遇到同伴溺水时应立即寻求成人帮助,不要盲目手拉手营救,以免发生多人溺水悲剧。孩子如果外出要做到“四知”:知去向、知伙伴、知活动内容、知归家时间。
四个“牢记”
1、天气再热,不到河塘去降温!
2、水景再美,不到水中去感受!
3、水性再好,没有保障别下水!
4、别人再劝,不用生命去逞能!
四
合理规划假期生活
控制使用电视电脑、手机
假期电脑、电视、手机等电子产品的使用要适度,电子设备屏幕亮度应与环境亮度相适应。尽量避免使用手机进行线上学习,要选择屏幕较大、分辨率较高的电子产品。观看电视或投影仪时,眼睛距离屏幕要3米以上;使用电脑时,眼睛距离屏幕应不少于50厘米。家长要严格控制孩子每天观看电子屏幕的时间,年纪越小视屏时间要越短。视屏时遵循“20—20—20”法则,即观看电子屏幕20分钟后,要抬头远眺20英尺(6米)外20秒钟以上。
保证每天2小时运动
家长应引导孩子在保证安全的前提下,积极参加体育锻炼,每天尽量保证2小时的户外活动时间。户外运动不仅强身健体,且光照能刺激多巴胺分泌,可有效抑制眼轴的过度生长,减缓近视的发生与发展。
保证充足的睡眠
教育部办公厅发布的《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》中明确,根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。眼睛在睡眠状态下,肌肉能充分放松,最易消除疲劳。
积极参加德育、公益活动
1、多阅读、多写字。精心准备一份硬笔书法、绘画作品,开学时参加学校作品评比。
2、在有条件、保证安全的情况下,积极参加社区文明创建公益宣传活动,并以日记或照片的形式做好记录。
3、在家长的陪同下,多观看红色主题电影、展览或其它文艺活动。