亲爱的家长朋友,您好!
暑假即将来临,为了让孩子们度过一个安全有意义的假期,我们诚挚地希望您积极配合学校,认真履行监护人的职责,教育、督促子女在参加活动时注意安全防范。
教育子女要注意游泳安全。夏季是溺水事故多发季节,要特别加强对子女的游泳安全教育,向子女讲清楚私自外出游泳的危险性及可能导致的严重后果。同时要对子女进行游泳遇险时的自救、逃生常识以及施救和报警方式的教育,确保孩子生命安全。家长带子女外出游泳时,要到正规安全的游泳场所游泳,不要在江、河、湖、海、溪流、水库、水潭、水坑等不明水域游泳。教育子女自觉遵守学校关于游泳安全方面所做的规定,不私自或擅自结伴外出游泳或到水边游玩,如发现有同学私自外出游泳或到水边游玩,要制止,并及时向家长或老师报告,严防溺水事故发生。
教育子女注意外出活动安全。假日期间学生外出郊游等活动,要有家长带领,切实注意游玩安全,不要随便与陌生人外出游玩,不到安全无保障的危险地域游玩。家长对子女外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常情况,应立即采取相应补救措施。
教育子女注意交通安全。要教育子女增强交通安全意识,出行要自觉遵守交通规则,不要在马路上游玩嬉戏,过马路不闯红灯,不跨越道路隔离护栏,过交叉路口要注意过往车辆,靠右行走;中小学生禁止骑电动自行车,十二周岁以下学生不骑自行车,十二周岁以上学生骑自行车不违规带人;不乘坐无证照、违章超载的车辆、轮船等交通工具,避免发生交通事故。
督促子女生活中注意保护好自己。注意饮食卫生,注意用电、使用煤气、防火安全等。
教育子女注意网络安全。谨防网络诈骗,不上网与陌生人聊天,不单独与网上认识的人会面,不轻信网络中奖、购物等“网络陷阱”,不浏览不合法、不健康的网站。控制上网时间,不要沉迷于网络游戏,自觉抵制网络色情和暴力危害。
教育子女遵守有关规定。不进“三厅两室两吧”等娱乐场所,远离毒品,不赌博,不酗酒等。
以上要求,希望得到你们的积极配合,把暑假期间孩子安全工作落到实处,确保孩子健康成长!