尊敬的家长朋友:
你们好!
随着科学技术的进步和收入水平的提高,手机在中小学生群体中愈发普及,在带来便利的同时,也会导致部分学生沉迷于网络和游戏,导致孩子视力下降等问题,给学校管理和学生发展带来诸多不利影响,加强中小学生手机管理工作刻不容缓。根据《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔20xx〕3号)要求,希望广大家长能够与我们协同合作,共同努力做到以下几点:
一、加强监督管理。家长对孩子使用手机情况要承担起监督的职责,希望广大家长能够行动起来,监督孩子使用手机情况。现在正值寒假期间,请合理限制您的孩子使用手机时长。开学后请尽量限制孩子将手机带入校园,并积极寻求学校帮助,共同引导孩子形成良好的手机使用习惯。
二、加强沟通交流。家长要营造和美家庭,关注孩子心理健康,做好孩子情绪的观察,积极化解各种心理问题,走进孩子心灵,增进亲子之情,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。
三、培养课外兴趣。家长可以注重培养学生的课外特长,如球类运动、乐器、书法等;鼓励孩子每天坚持锻炼一小时,强身健体,磨炼意志;积极引导孩子参加力所能及的实践活动或社会公益活动;指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和学习习惯。通过丰富课外活动可以预防孩子沉迷于手机,也可以帮助孩子获得成就感,促进孩子健康发展。
四、形成榜样引领。家长是孩子的第一个老师,也是最重要的老师。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,给孩子树立一个良好的榜样。对于已沉迷手机的孩子家长要注意方式方法,切勿暴力打压,科学引导孩子合理使用手机。
尊敬的家长朋友,孩子是家族的未来,也是祖国的未来,请各位家长切实履行好对孩子的教育和监督责任,一如既往地关心、支持教育工作,共同关心学生各方面的发展,共同为孩子健康成长保驾护航!
祝您及您的家人新年安康,阖家幸福!