尊敬的家长朋友:
您好!
随着科学技术的进步和收入水平的提高,手机在中小学生群体中愈发普及,在带来便利的同时,也出现部分学生沉迷网络、游戏及视力下降等问题,给学校管理和学生发展带来不利影响,加强中小学生手机管理工作刻不容缓。根据《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔20xx〕3号)要求,请各位家长切实履行教育职责,配合学校引导孩子科学理性对待并合理使用手机,形成家校协同育人合力。
希望广大家长能够与我们协同合作,努力做到以下几点:
家校合作,共同引导。家长要切实承担起监督孩子使用手机的职责,尽量不要给孩子购买手机;
确有必要,要强化监督,合理引导手机使用范围,并限制使用时长。开学后,学生原则上不得将个人手机带入校园,确有带手机入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。学校要严格执行教育部关于手机管理的有关规定,将手机管理纳入学校日常管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。
亲子沟通,促进交流。家长要密切关注孩子心理健康,做好情绪观察,主动走进孩子心灵,增进亲子之情,防止孩子因情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。家长要学会通过讲故事、联系身边事例,从影响孩子视力、影响孩子学业等方面帮助孩子理解限制使用手机的原因。家长要积极与教师联系,及时了解掌握学生在校学习生活状况,在家庭和学校之间达成手机管理共识,及时纠正学生在校园内使用手机的行为,建立坚定有力的教育共同体。
培养兴趣,全面发展。家长应注重培养孩子的课外兴趣,如球类运动、书法、绘画等;
鼓励孩子积极参加体育锻炼,强身健体,磨炼意志;
积极引导孩子参与力所能及的家务劳动、实践活动或社会公益活动;
指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和学习习惯。通过丰富课外活动,预防孩子沉迷于手机,帮助孩子获得成就感,促进孩子健康发展。
言传身教,示范引领。家长是孩子的第一个老师,也是最重要的老师。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,给孩子树立一个良好的榜样。对于已沉迷手机的孩子,家长要注意教育的方式方法,切勿暴力打压,应科学引导孩子合理使用手机。
孩子是家庭的希望,更是祖国的未来,请各位家长履行好对孩子的教育和监督责任,共同营造一个专心、舒适、纯净的学习环境,努力为孩子的健康成长保驾护航!祝您及您的家人工作顺利,幸福安康!