亲爱的家长朋友们、同学们:
你们好!20xx年xx月xx日,省xx届人大常委会第xx次会议表决通过《xx省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》,将于9月1日起施行。今年秋季新学期开始,对学生带手机进课堂说“不”将实现有法可依。
由于小学阶段的学生正处于身心成长、习惯养成和价值观形成的重要时期,自控能力较弱、价值观容易受影响,在学校使用手机带来严重的危害,望家长们能够引起重视并积极配合学校的工作。
危害一:手机的便利让孩子们产生依赖。不知道的东西就用手机查,导致孩子们产生认为任何事都可以用手机解决的心理,也就无法养成独立阅读、思考的习惯,不利于青少年的长远发展。
危害二:长期玩手机,手机辐射会影响我们的大脑发育,影响智力。听力下降,影响我们的睡眠质量。
危害三:一些不良信息严重影响同学们健康成长与发展。
危害四:破坏校纪,影响教与学。学生使用手机时,常在晚上躲在被窝里收发短信,看小说,玩游戏,深夜不睡,手机成为娱乐用品,影响正常休息,降低学习效率。
危害五:分散注意力,学业成绩直线下降。调查发现,配有手机的学生,大多数有玩手机的习惯。经不起各种游戏的诱惑,经不起短信不健康内容的诱惑,对手机产生强烈的依赖心理,无法自拔,很难集中精力听讲、学习。
为加强校园管理,促进同学们身心健康成长,营造师生共同的精神家园,结合学校实际,现针对禁止学生携带手机(包括电话手表)进入课堂做以下明确规定:
1.学校严禁学生将个人手机(含电话手表、IPAD、MP4、游戏机等电子产品,以下称手机)以及附属设备(充电器、充电宝、耳机等)带入校园。
2.如果学生有急事需要联系家长,可以借用班主任、任课教师的手机,或到保安室使用“学生家校联系公用电话”打电话,并在“学生使用公用电话登记簿”做好登记。如家长有事找学生,请家长直接拨打班主任或其他教师电话,由教师代为转告。如有急事发生,教师会主动联系家长。
3.确有特殊情况需要在校园使用手机(包括电话手表),家长需要提前填写书面申请书,交班主任老师审核同意,报政教处备案,方可带手机进校。入校后第一时间将手机(包括电话手表)交至班主任,由班主任放入“学生手机保管专用柜”中,并在“xx市xx小学学生手机保管登记表”中做好登记,禁止带入课堂。需要使用时由班主任去专用柜中领取,使用完毕后立即交班主任继续放入专用柜,并在放学后还给学生。
4.如发现学生在校期间,未经允许使用手机(包括电话手表),班主任老师有权将学生手机(包括电话手表)收代管并及时告知家长;其他学校管理人员、任课老师、教职工发现学生使用手机(包括电话手表),有权询问情况并及时将情况通报给班主任,并及时告知其父母或者其他监护人,共同进行教育。