各位家长、老师、同学们:
寒假即将画上休止符,新学期在万物萌生的季节里也将拉开帷幕。
俗话说,不打无准备之仗,为了在新学期有一个更好的开端,在此提醒各位家长、老师和同学注意以下事项。
家长篇
临近开学和开学之初,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。
1、为孩子提供“收心”环境
开学前,要按孩子在校的正常作息时间起居,家长不喝大酒,不打麻将,不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时作息,早睡早起,调节生物钟,适应开学后的“时差”变化。
2、与孩子进行情感交流
家长可以选择孩子感兴趣的话题进行交流,比如xx会上体育健儿的表现、某电视剧观后感想,从中挖掘有教育价值的内容。此外,早晨起来跟孩子打打球、跑跑步也是一种有效的感情交流,更会达到润物无声的教育效果。
3、与孩子制定学习计划
家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商讨中完成从假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读哪些书籍、以谁为标杆、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容等纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的迷茫感。
学生篇
对于学生来说,只有及时收心并排解开学前的焦虑,才能跟上新学期的新进程。因此,学生只有做收心主动践行者,才会是最大的受益者。
1、调节生物钟
假期里,很多同学因为观看电视剧、玩网络游戏而熬夜,晚睡晚起,生物钟错乱,开学前必须调整,要按学校的作息时间安排饮食起居。开学前,不要因为作业欠账而开夜车,影响生活规律的形成。
2、转移注意力
开学前,同学们要主动克制自己,把注意力转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,哪些知识还模糊,及时请教同学和老师。
3、查假期作业
放假前,各科任教师都布置了适当的假期作业,便于同学们复习巩固所学知识,为新学期的学习做好准备。同学们要在开学前对照老师布置的学习任务,自查作业完成情况,如有遗漏,及时弥补,以便开学上交。
4、温故而知新
同学们要安排时间“温故知新”。如复习上学期学过的英语单词、数学公式、物理定律等,唤醒大脑里储存的记忆;通过预习,对自己将要学习的内容有初步了解,从而有重点、有目的地去学习,尤其是自学弄不懂的知识,更要注意老师的分析与推理。
5、规范仪容仪表
开学前,同学们要对照《岷县岷阳初级中学仪容仪表标准》,清洁个人卫生,理发、洗澡,清洗校服、书包等,以良好的精神状态迎接新学期。
教师篇
1、以身作则先“收心”
教师自身要“收心”,率先从假期状态中调整过来,这样才能带领孩子们告别“开学综合症”,在新学期有一个良好的开端。
2、开展活动助“收心”
通过开展班会等形式对学生进行“收心”教育,让学生了解收心的意义与方法,明确奋斗目标,使学生融入到集体生活中来。
3、钻研业务引“收心”
教师要将假期中业务培训、专业学习的所得一一整理,运用到教育教学工作中;要精心备课,注重激发学生兴趣,组织课堂讨论、小组合作学习。通过灵活多样的教学方法、幽默风趣的语言、张弛有度的教学节奏,紧紧抓住学生的兴奋点。
冬已逝,春又来,让我们家校携手、师生同心,一同拥抱春天,迎接新学期的到来!