尊敬的家长、亲爱的同学们:
腊尽春暖,xx岁连。此时此刻,虎年迎冬奥,立春溢年味。
寒假时光已接近尾声,xx小校园的一草一木正等待你们的回归。开学在即,根据上级防疫文件精神,关于学生返校开学,现作以下要求,请理解并配合完成!
1、新学期报到时间表
文源校区
一二三年级报到时间
xx月xx日(农历正月十六)
上午8:30
四五六年级报到时间
xx月xx日(农历正月十六)
上午8:15
错峰放学时间安排
一、二年级:10:30
三、四年级:10:45
五、六年级:11:00
南江校区
一年级报到时间
xx月xx日(农历正月十六)
上午8:30
二年级报到时间
xx月xx日(农历正月十六)
上午8:15
错峰放学时间安排
一年级:10:30
二年级:11:00
2、返校要求
一、以班级为单位做一次开学前的假期健康和行程排查(以班级网报表的形式在返校前48小时内完成统计)。
二、提交一份《健康申报表》和一份《近七天健康监测情况表》,正反面打印,xx月xx日以纸质稿形式上交班主任老师。
三、帮助孩子做好开学准备
鼓励孩子做启动仪式
陪孩子做一次收心的整理,可以从整理自己的房间开始,让它在孩子手上变得整洁有序。然后一起把寒假生活“倒电影”式地回放一遍,盘点收获和遗憾,畅想新年的新期待。通过满满的仪式感,共同营造收心环境,收拾各自心情,以一颗平和心迎接开学。
一起商讨计划,找回熟悉的节奏
寒假中的松弛,和开学后的相对紧张,状态转换往往需要时间,因而开学前一两周被称为“收心黄金周”。家长切勿“断崖式收心”,与孩子共同制定一张与学校生活同步的“安排表”,循序渐进、小步快跑,帮助孩子调整到日常学习状态,让孩子感受到爸妈在身边当我好参谋的那份从容。
接纳负面情绪,做内心清扫
当常规的收心建议,孩子很难听进去时,请停下来,感受一下,也许孩子甚至自己正陷入焦虑、紧张、害怕等情绪,并与这些情绪无声地对抗着,处于严重内耗中。家长更需做好沟通和引导,及时“看见”孩子的情绪,感受其背后透露出“我很看重自己新的一年中的表现”的信号,拥抱他、支持他,让孩子感受到爸妈用心与我在一起的那份踏实。