各位家长朋友们:
我们刚刚度过了一个欢乐祥和的新春佳节,春季开学季接踵而至。在千万师生走进校园,千家万户开启新年征途的时刻,竹溪消防衷心祝福大家:幸福快乐,平安永伴!
家是最小国,国是最大家。没有平安家庭,就没有平安中国,近年来,家庭火灾呈持续多发态势,给无数家庭生命财产造成了巨大损失,也影响了人民群众安全感和幸福感。为此我们针对家庭防火有关问题常识,温馨提示:
主动查改家庭火灾隐患,假如您正在装修或者翻修新居,那么请务必尽量减少使用易燃可燃装修材料,在安装封闭式阳台或防盗窗时要预留逃生窗口,购买电器产品请认准有质量保证的合格品牌。假如您的房子已经居住多年,请认真检查电气线路是否有老化现象,厨房油烟管道是否多时没有清理,阳台、走道、楼梯是否堆积大量杂物,这些疏忽,随时都能导致火灾发生。主动配备家庭消防用品,火灾防不胜防,家庭常备必要的消防用品关键时刻能够起到意想不到的作用,比如灭火器和灭火毯,能够有效应对初期火灾,救生绳、防烟面罩在紧急情况下可以助您顺利逃生。主动学习消防安全常识,火灾发生时,您是否知道如何正确报警,是否能在第一时间做出正确应对,是否能够借助一切可以利用的物品帮助自己和家人逃出生天,是否经常性和家庭成员共同学习消防安全常识和疏散逃生自救他救技能。
消防安全人人有责,消防常识无处不在。虽然我们也会组织开展大量线上线下的消防宣传活动来提高全体民众的消防安全意识,但是在工作生活节奏如此快速的今天,我们无法保证人人都能及时学习到应该掌握的常识技能,更多的时候个人自觉学习显得尤其重要!