亲爱的家长朋友们、孩子们:
大家新年好!
虎虎生威迎春到,步步登高向未来。
20xx年,即将拉开新学期的序幕,xx校区、科技园校区大家庭欢迎孩子们的到来!为确保新学期正常、有序地开学,以下温馨提醒,请一定要仔细阅读哟!
返校时间需谨记
报到时间:xx月xx日上午
正式上课时间:xx月xx日开始
请同学们在规定时间到校报到,对照疫情防控相关要求,做好安全防护工作。
生活准备要提前
1、学生到校报到时备齐开学后的学习用具、学习资料、假期作业等。
2、提前准备好防护口罩,也可自备含酒精或其他消毒成分的小包装湿巾纸、免洗洗手液等。
3、带好水杯(有盖的,轻巧易携带)。
4、不得带贵重物品、手机、首饰、玩具、危险物品。
学习状态要调整
1、复盘假期生活
和孩子一起对照假期计划回顾假期生活,看哪些已经完成,哪些尚未完成。一起分享收获和遗憾,及时总结经验,分析原因,通过复盘,对新学期会有更加明晰的目标和追求。
2、调整作息时间
在假期中形成的晚睡、晚起等不好的生活习惯,需要提前调节,以防出现开学后注意力不集中、精神不佳的状态。建议近期尽量少安排娱乐活动,让我们的心和孩子一起慢慢沉静下来。
3、拒绝网络诱惑
开学在即,建议逐渐减少每日使用电子产品的时间与次数,将孩子的注意力转移到努力提升自身能力的各个方面,练字、阅读、运动、家务等都是不错的选择。与孩子正式签署一份电子产品的使用契约,严格遵守,培养契约精神。
4、宣泄不良情绪
有些孩子面对开学会产生紧张情绪,特别需要疏导。在开学前,可以跟孩子谈谈心,暗示孩子具备其他人不具备的优势,以缓解孩子内心的脆弱和不安,强化其在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验;帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去,让其明白,上学期成绩优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁先调整好心态,最先进入良好的学习状态。
5、制定成长计划
新学期,新成长。建议和孩子一起展望未来,提前做好规划和打算,帮助孩子明确目标,商量薄弱之处的突破方法,消除盲目感。和孩子一起准备好开学所需的各种物品。
让孩子从心底里感受到开学的氛围。让我们继续心手相牵,助力xx小学子在新的起跑线上,向着美好的未来出发吧!