致儿子:
实话说,我一直不愿写这封信给你。不是因为母亲对即将成年的儿子没有话说,而是我一直在拒绝接受你即将成年的现实。
这意味着,你成熟的才华将不再满足于我给你打点的狭窄小环境,意味着我有限的能力已无法满足你对未来无休止的探求。在过去18年里,我已经习惯了你的存在,我们一起创造的默契生活。
没错,我承认你长大了。你已经开始用自己的意志和智慧独立处理自己的事务,迎接你即将到来的人生旅程中第一场严峻的考验。这将是对你过去18年的智力和体力的综合评估,而我相信你会成功的!
儿子,我不想跟你谈责任、独立、感恩、甚至是爱。这些都是你非常熟悉的词汇,但真正理解这些含义需要一生的时间去慢慢体会。母亲欣慰的是,至今为止,你一直是一个有责任感、有担当、有独立意识且对整个世界充满爱的好孩子,是一个值得尊敬的年轻成年人。
现在,你要成为真正的男人。我相信,在任何社会或家庭组织中,你都能够肩负起责任,为身边的人撑起一片明媚的天空;这一点我从未怀疑过。
但是,你也有自己的缺点,某些角落里存在脆弱。或许爱太深,或许责太深,或许过于顾虑他人会影响合作进程,以至于一念之间容易错失良机。
因此,当你成年时,我想送给你这六个字:不放弃,不抛弃。我希望这句话能陪伴你度过今后漫长的岁月。
最后,母亲想对你说:儿子,我爱你。