亲爱的家长朋友们:
互联网是一个信息内容、种类、数量空前丰富的媒体。互联网络及相关电子设备的迅猛发展,为孩子铺设起“信息高速公路”,成为家长和孩子们生活中的一个重要部分。孩子们小小年纪,却已经对手机、电话手表、平板、甚至电脑,操作烂熟于心,上网、玩游戏更是轻而易举,甚至沉迷其中。同时一些不良网站利欲熏心,见利忘义,趁机制作、散布淫秽低俗信息,牟取暴利。低段年龄孩子的思维活跃、好奇心强,喜好模仿,容易受不良资讯的诱惑与侵蚀,有的甚至因此长大后误入了歧途、贻误终身,令不少父母心痛欲绝!
哪个父母不疼爱自己的孩子,不对孩子的健康成长寄予厚望?面对伤害孩子的“黑”网站,及炫目繁多的电子设备,难道我们只能抱怨、伤心,只能束手无策吗?作为教育孩子的第一任老师,孩子们的“监护第一人”——家长——对孩子们进行网络安全教育负有义不容辞的责任。为此,希望广大家长们能做到以下几点:
一、强化父母的教育监护责任,增强父母作为未成年人监护“第一责任人”的责任意识。父母要多与孩子沟通、交流。一定要尽量挤出时间与孩子相处,防止孩子因心灵空虚或缺少关爱而沉迷电子游戏网络游戏。
二、积极应对因网络给孩子带来不良影响的挑战,与孩子共同学习和了解网络世界,一起去面对网络中的问题,因势利导,培养孩子良好的分辨能力和自我控制能力,引导孩子浏览一些优秀的儿童网站,远离有害信息。
四、父母带领孩子共同制定使用电子设备上网玩游戏的相关“家庭公约”。其中包括什么情况下可以玩电子设备、玩的内容、玩的时间规定,以及不遵守“家庭公约”的相关“惩罚”措施。
五、及时主动举报发布淫秽低俗信息的网站和信息,给孩子们创设一个健康、文明的网络环境。
为了祖国的未来,为了家庭的幸福,为了社会的安定,请大家响应我们的号召,为净化网络、护卫孩子出一份力!