亲爱的家长朋友:
展信安好!当您看到这封信的时候,中高考已经进入最后一个月的倒计时。
每年的中高考季,是莘莘学子为梦想拼搏的时刻,也是万千家长翘首以盼的时刻。在这个重要时刻,我们希望能与您携手为孩子创造一个良好的备考环境。因此,我们给您提出以下几点建议。
一、主动调适,以身作则
面对中高考,您的心态往往影响着孩子的心态。家长急躁不安,会加剧孩子的紧张情绪。因此,家长要学会调节心情,在情绪低落或冲动时,学会冷静,在处理好自己的情绪后再与孩子沟通,用自己的好心态带动孩子的好心态。
二、接纳现状,合理期待
学习成绩不可能在短期内改变,指望孩子的成绩在考前大幅提高是不现实的。此时,家长无条件的尊重和接纳,会让孩子更有底气和信心去迎接高考。
三、积极陪伴,正面引导
进入复习后期,孩子每次模拟考试成绩变化很容易成为家庭气氛的晴雨表,家长一定要比孩子更淡定,不要责备孩子,很多时候成绩下滑并不是因为不努力。家长要积极引导孩子把每次考试作为查漏补缺的机会,明白模拟考试成绩不代表中高考成绩,做到胜不骄败不馁。
四、安抚情绪,充分支持
当孩子表现出负面情绪时,说明他(她)可能遇到了某些困扰,需要情绪上的安抚和情感上的支持。家长可以选择用言语安抚,如:“发生什么了?需要我怎么帮助你?”也可以选择身体上的安抚,在孩子情绪低落时,拥抱他,用无言的方式来表达你对孩子的鼓励和支持。
五、劳逸结合,适当放松
劳逸结合才能有更高的学习效率。家长可以鼓励孩子劳逸结合,学习不仅是看书,休息也不仅是睡觉,可提醒孩子不要学习到太晚,偶尔听听音乐放松一下等,或在学习之余出去走走或做做运动等,都能让大脑神经得到适当放松。
六、关心适度,静心陪伴
孩子压力的一部分源于环境影响,其中影响最大的是家庭。当备考成了全家的重心,孩子是敏感的,这种“被关照”无形中给孩子造成了巨大的压力。所以,家长对孩子的关心要适度。
孩子面对人生中的一次大考,难免彷徨,而家人的陪伴是孩子攻坚克难的重要推动力。让我们一起行动,向孩子传递积极、阳光的心态;告诉孩子,家永远是他们最坚强的后盾和最温暖的港湾!