我是一只小燕子,原来和爸爸妈妈住在一片茂密的大森林里。可是有一天,忽然来了一大群人,他们开着各种各样的机器,开始对这片森林进行砍伐,一个月功夫,这片原来一望无际的森林只剩下几棵小树和一大堆树桩。我和爸爸妈妈与其它小动物躲在一个地洞里,惶惶不可终日。
躲了几天,爸爸对我和妈妈提议:“听说城市很漂亮,我们是鸟,总不能一直躲在地洞里,不如去城市吧!”于是,我们一家向城市飞去。
来到城市的感觉虽然没有住在森林里那么好,但是也不错。白天我们在一条清澈的小河边筑了窝,顺便找了点食物吃,晚上我们一边呼吸着新鲜空气一边欣赏夜景。就这样,我们度过了快乐的几个星期。
但是好景不长,城市里建起了工厂,一团又一团的浓烟从烟囱里飘了出来,空气里充满了一股难闻的味道。我们只要一吸入这种浓烟,就会不断地咳嗽,爸爸还因此患上了支气管炎。浓烟不但对我们的身体产生了很大的伤害,还对环境产生了影响。原来蓝色的天空变成了灰色的天空,一躲躲洁白的云朵变成了大片大片的乌云,遮住了阳光,让我们仿佛进入了一个灰蒙蒙的世界。路边的小树也唉声叹气,向我诉苦道:“原来我们站在这儿,可以为人类遮遮太阳,净化空气。可是现在,工厂散发出的浓烟和空调产生的废气破坏了臭氧层,产生了酸雨,紫外线和酸雨落在我身上,导致我的叶子变黄、萎缩。结果净化空气的能力大大地降低。可是我都这样了,人类还不爱护我,在我身上乱刻乱画,你瞧,我身上的伤痕就是他们的“杰作”。唉,我该怎么办呢?”
回到家,妈妈伤心地告诉我:“你爸爸误喝了毒水,不幸去世了。”这犹如青天霹雳打在我头上。原来,这几个星期里,有许多老人和妇女为贪图小便宜,把家里需要大量用水洗的都拿到河边来洗,各种脏东西都和河水混在了一起。工厂为了贪图方便,把废水都排到了河里。清澈的小河一下子变成了臭水沟,河里的小鱼小虾也都死了,尸体又没捞上来,结果都腐烂了。爸爸喝了这毒上加毒的水,怎么会不出事情呢?
当天,我和妈妈决定离开这座城市。一路上,我看见人行道上塑料袋满地都是,各种食品包装袋、纸片、果壳更是多得可怕。马路中央,小轿车、大卡车、面包车……各种各样的车都一个劲地排废气、发出噪声。妈妈由于劳累了一天,又加上伤心,又被噪音给弄得不能专心飞行,结果一不小心从空中掉了下来,一辆卡车马上毫不留情地压了过去……看着自己唯一的亲人也死去了,我绝望了,彻底绝望了,我将何去何从?
人类啊,这个世界并不是只有你们在生存,还有别的生物,而你们只为自己的利益着想,快速地破坏环境,为此,不知多少生物付出了生命,有的还灭绝了。人类啊,请你们保护环境,不要让像我们一家的悲剧再次重演,不要让地球妈妈继续变得难看、肮脏,不要让我们失去这唯一的家园!