妈妈写给女儿的一封信
亲爱的女儿:
你好!
现在书信的往来比较少见了,自从我给你讲述了过去岁月书信交友的事情后,你一再要求下爸爸给你也写一封信。今天是20xx年的2月13日,爸爸动笔给你写了此信。
时光飞逝,一转眼已到了20xx年的春天了!说实话爸爸不知道如何去写,不是不会写,而是不知道该怎样写给你。你今年已经十二岁了,上小学五年级,基本的人情世故你都明白了,所以爸爸不得不慎重对待,把我想对你说的话借此机会正式而又严肃的写给你,望你能懂得,并与爸爸探讨交流。
古人语,女儿是爸爸的小棉袄。从你出生后,你确实给爸爸带来了许多温暖和快乐。你是爸爸的好女儿,爸爸一直以你为荣,从你蹒跚学步到现在亭亭玉立,已经过去整整十二个年头,同你一起生活的日日夜夜里,是你带给了我人生最大的幸福。但在你成长的道路上,我也有过许多困惑,譬如你的饮食起居、你的安全健康、你的做人做事、你的学习自立等等教育问题。你要知道,爸爸给予你的只是人生的引导,而你的成长更多的是需要你自己的思想学识和智慧。
爸爸小时候不同于你现在,儿童时代是在爷爷奶奶现在所居住的地方度过的。你也知道,那里贫困封闭,生活单一,现在你看到的相比爸爸那个年代已经是另一番景象了,可想而知在爸爸小时候的岁月里是怎样一种情景!那时候爸爸是在村里上的小学,由此开始的识字学习,除了上学还要做农活家务,种地割草等等。那时候没有通电,用的是煤油灯,更别说什么电视机、电脑、电话了,就连向样的书包也没有!对于今天的你来讲就好比是原始社会了。即便是在这样的条件下,辛劳之余也会趴在煤油灯下学习、阅读。
现在的时代不同了,求知的渠道也多了,但求学的路是一样的,离不开勤奋刻苦、踏实进取。求知的路爸爸并不认为是快乐的,是需要付出努力和辛苦的,要获得一个好的人生、有价值的人生这条路必须要走。什么苦尽甘来、先苦后甜,坚持就是胜利说的就是这个道理。求知的路上充满了汗水,同时也充满着收获的喜悦。历史上那些凿壁借光、映雪囊萤、负薪挂角、悬梁刺股的故事无不说明着求知路的艰辛和学习知识的重要性。爸爸认学习是有方法的,爸爸自认为阅读是最有效的途径,当然爸爸更相信你能找到更有效的学习方法。
昨日的过往都会被遗忘,而学到的知识都会积淀在你的身体里,消融在你的脑海中,让你终身受用。你要明白,世界上没有人可以照顾你一生,保护你一世,包括爸爸妈妈。当你长大后,这条人生路是要你自己去走的,这条路充满了未知,那么知识就是在路上最好的保障,它能克服你的困难,指引你前进的方向,知识改变命运说的就是这个道理。