亲爱的爸爸:
这是我第一次切身感受到传染病蔓延的可怕之处,离我们的生活如此之近……说实话,在此之前,虽然你们平日里也需要接触到无数病患,可是我很少担心过,因为我相信你们的专业与能力。然而这一次,我却怎么也放不下心来,我担心,担心防控没做到位,担心你们也会受到感染。
疫情发生后,你们开始早出晚归,七点、八点、九点……甚至深夜才回家。在万家灯火,大家都已经在家中与家人团聚的时候,你们也许才刚刚摘下口罩,连一口水还没来得及喝。然而回到家中,并不代表工作的结束,往往医院的一通电话你们就要立即动身,哪怕才刚刚拿起碗筷,哪怕已经熟睡,你们都在所不辞。
我知道,现在很多人都在抱怨待在家里有多么无聊,可是我多么希望你们也能待在家里啊!然而我知道你们身上的责任与使命,你们守护着万千百姓的生命,所以你们要“逆行”,而这场“逆行”不仅是在南昌,甚至会在更远的地方。我也知道,停下来好好休息,好好地过个年对你们来说已是奢望。
你们总会充满歉意地和我说难得回来一次却没有办法好好陪我吃个饭。我虽然很遗憾但也非常理解你们,因为我知道那是你们身为医务人员,身为人类与病毒这场战争中的一线人员所需要承担的责任,身为你们的儿子,我为你们骄傲。
爸爸妈妈,我很庆幸这次回国,可以更加深刻地了解到,所有与病毒斗争中的医务人员,以及你们,是多么艰辛与伟大。我明白,每一位医务人员都是普通人,都像你们一样,有父母子女,你们也会担忧,会害怕。可是你们总说,穿上白大褂就有了守护生命的责任,因此在这场疫情中,为了这千千万万的生命,为了我们,你们义无反顾地冲在最前线。而我,以你们为荣,希望你们保护好自己,平安地打赢这场没有硝烟的战争。
此致
敬礼!