亲爱的子帆:
今天学校举行“十八岁成人仪式”。昨天,是你十七岁的生日,在年龄上你还有一年才到十八岁。但你的价值观,做事的方式,思维水平,判断能力已经非常成熟。这让我认识到,成熟不仅仅是一种年龄,也是一种美德。
“成人仪式”是一个了不起的标志,她是对你以前所有日子的赞美,更是对你今后岁月的一个温馨提示。她标志着你的翅膀已坚硬,可以独自飞向蓝天了。以前你是在家庭与学校的呵护下生活,今后就要对自己、家庭、社会负有责任。
在今天这个庄严的时刻,爸爸有许多话想对你说,千言万语汇成一句话:“让卓越成为你一生的肤色”。
但是,什么是真正的卓越呢?卓越是不是比别人在这个或那个地方高出一头呢?你当然不会把卓越理解为比别人穿戴得帅气一些,坐的车高级一些,或者拥有更多可显耀的资本。但是我还得告诉你,卓越甚至不是在才艺、知识上比同学高一截,不是唱歌比某某好,不是写作文比某某某好,不是背英文课文和做数学题比同学们都要快……
那么卓越究竟是什么呢?卓越在根本上,是对自己生命的一种持久的信心,并且在最艰难、最阴暗的岁月里,也不丧失这种对自己生命的尊严感。
也许你会说:“我不想卓越,只想平平淡淡,在悠闲读书中度过一生”。其实,卓越和平平淡淡并不是反义词。卓越指的是一个人内在的生命品质,而平淡指的是一个人选择的某种生活方式。
子帆,还有202天,你将迎来你人生中第一次考验——高考。著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”高考就是你人生中紧要的一步,这一步走得好,将会为你一生的卓越奠定坚实的基础。爸爸希望你保持适度的紧张,认真规划每门功课的复习,合理安排作息时间,每天用吟诵开启黎明。