亲爱的孩子:
再过几天,就是高考分数出来的日子了,每天早上,你依然会背着书包去图书馆,我知道,你在害怕,你不知道即将公布的分数会带给你怎样的人生。
看着你背着书包踟蹰而行的背影,我的心中充满了心疼和不舍。虽然我们都竭力表现得云淡风轻,但无形中,你还是感到了压力——这是你人生中最重要的一次考试,没有一个考生和家长能做到到真正的云淡风轻。但是,看着你的背影,我会深思,孩子的未来,或者说是人的一生,真的是一场考试就能决定的吗?
在你刚会读课外书的时候,有一天,你说妈妈,我给你讲个笑话:世界上有三种笨鸟,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,第三种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。说完,你就看着我,我知道你在等我承诺,承诺我不是第三种笨鸟。
其实,那时候,我更多的是在反思,因为妈妈不属于那三种笨鸟中的任何一种,那么我是否能做第四种笨鸟呢?——一种一直在努力试图飞的笨鸟。这种对于人生的自我反思似乎已经停滞了很久,在忙着做妈妈的最初几年,我几乎忘记了自我成长。但是你的话让我心生愧意,妈妈是孩子的第一个老师,如果我自己忘记了飞翔,那我拿什么教会我的孩子学会飞翔?如果我自己不努力飞翔,那我怎么能要求孩子努力飞翔?
孩子,我很庆幸我们之间有这样的对话,我也一直拿第四种笨鸟的要求在要去自己。在我学习做母亲、做人的路上,你也是我的老师。你启迪了妈妈:人生,什么时候都不要放弃自我飞翔。
当然,这个很难,每当遇到困难、遭受挫折的时候,会想放弃,但只要想着,有个孩子,也在注视着妈妈的背影,也在学习妈妈生活的态度,我就觉得,不要放弃!在人生的道路上,你和妈妈都在互相鼓励,互相学习,一起成长。
我不知道你的高考成绩会如何,如果非常理想的话,妈妈当然会很高兴;如果没那么理想的话,妈妈也接受,也希望你不要气馁,高考很重要,但并没有重要到能给你以后的人生决定胜负。因为在高考之后,你依然有很多人生的问题需要面对:学习、就业、结婚、生子、事业、理想……所以,人生,真的不是一场考试就定胜负的;或者说,人生不应该由胜负来定义,只要你的人生一直保持着向上飞翔的姿态,那你的人生就是精彩的。
孩子,我依然记得对你的承诺,妈妈依然选择做第四种笨鸟,如果你认同妈妈的选择,那么,我们可以一起努力。
人说,上帝不能陪伴在每个人身边,但又不忍他们缺少爱,所以创造了母亲。请记住,妈妈永远爱你。