给班主任的一封信
敬爱的班主任:
秋叶的脉络为秋风所染,与枯枝的羁绊被薄霜割断,随着它落入大地化为尘土,我也结束了我的初中生活,步入了高中之城。
熟悉的是早已在宣传单上看过多次的红砖校园,陌生的是新同学之间的那份感觉。然后,老师,我看到了你,同样的陌生,但给了我一份亲切感。
还记得我们在烈日之下军训时,大多数其他班的老师不是一直藏于高楼的庇护之中,就是在班级旁边驻足片刻便离去,只有你,忍受着风沙,一直陪伴在我们身边。见此情景,连教官都忍不住感慨:“我带了这么多的班级,从没见过有哪个老师像你们于老师这样在学生军训时一直陪着。”不能做些别的什么,便只有默默地陪伴。干裂的空气也似被你那深沉的爱柔和了。
在医巫闾山时,你和我们一起攀登,越过艰难险阻。你拿着相机,登上峭壁,只为将这一幕幕欢乐而珍贵的瞬间凝为永恒。照片上看到的我们欢笑的脸,看不到的是照片背后的付出与欣慰。
军训结束,告别了难忘的北镇,我们真正开始了学习生活。古人云:“师者以授业为次,授道为首,此之谓为师之道。”刚开学,你便教育我们为人要诚实,切勿考试作弊。那一时之利所带来的愉悦感是暂时的,但失去诚实这一基本道德准则所带来的痛苦却是终生的。那真切诚挚的字句,至今仍萦绕耳畔。
课上,你用流利而快速的语句为我们讲授化学知识,字字珠玑。然而我却始终不适应高中全新的知识和讲课方式,加之学习方法极为不当,我上课听课效率很低,而且还有大量一时难以领悟的难点。我每日都为此事烦恼,整个人也颓废至极。突然有一天,你向我走了过来,该不是做错了什么事吧,我的内心不由忐忑。然而出乎意料,我迎来的是一张关切和善的脸。“看你上课时眼神发愣,是不是又没听懂?出来我再给你讲一讲。”
虽不说内心瞬间释然,但也着实明媚了许多。你耐心地为我解答疑难,随后宽慰我,鼓励我。我的内心那时涌起了一种难以名状的感动。
不仅是作为一个任课教师,你作为一个班主任在班级管理方面也做得十分出色。班级采用轮周值日的制度,每科都有若干课代表负责各科事物。你如军训期间那样,每当自习课时都会准时坐在教室后方,默默批改卷纸或整理日常教务。在管理的同时,你也留了许多自由发挥和锻炼的空间给班级同学。在你严明合理的领导下,我班连续多次获得精细化管理的流动红旗。小小的三角旗承载了高一九班的荣誉与辛劳。
正如典出《旧约·诗篇》的刻在哥伦比亚大学万人图书馆的校训一样:借汝之光,得见光明。那短短的拉丁字母中一定隐藏着多种深奥的含义,但我相信其中一定有一层是赞美老师的。在您的引导下,我们定会走向光明的未来!