亲爱的女儿:
这是妈妈第一次如此正式地坐在桌前,如此安静地为你写点什么。十岁成长礼,是一个非同寻常的日子,这是人生的第一个十年,也可能是影响你一生的十年。今天用书信这种最原始、最质朴的方式和你说说妈妈的想法。在你下一个十年、下下一个十年的时候,希望你能明白,当年华老去,永远不变的是爸爸妈妈爷爷奶奶对你的爱。
从你出生的一声啼哭、蹒跚学步到阳光灿烂的小学生……每一天你的变化、你的微笑、你的声音,都带给全家无穷的欢乐,也深深地印记在爸爸妈妈脑海里,也许你不记得了,但一定是爸爸妈妈与你之间永远割舍不断的记忆。
初为人母,你的到来给了我很多启迪、思考甚至是挑战。谁都想做个好妈妈,但是好妈妈却没有一个唯一的标准。第一次当妈妈,我也在不断学习与探索之中。当妈妈第一次发现你无端哭闹是因为打扰了睡觉,第一次发现你缠着妈妈不让走是因为没有理解你的心情,第一次发现你的画画是充满创意和想象,第一次发现你不听话是因为你有自己的思想和原则,第一次发现你嘴上说考不好没事其实心里在暗暗努力,第一次发现你的倔强其实是妈妈说错了却不肯承认……你的纯真美好让妈妈一次又一次反省自己、完善自己。十岁的你已经很有想法,希望我们能继续一起进步,成为更好的自己。
你会慢慢成长,慢慢独立,甚至可能有一天会远走高飞,但无论爸爸妈妈在不在你的身边,希望以下十个字能成为你获益终生的信条,希望你能铭刻在心,也许这才是爸爸妈妈给你最大的一笔人生财富。
感恩:一个人只有懂得了感恩,朋友才会越来越多,人生道路才会越走越宽。在你成长的路上,除了父母,你会有老师,有同学,有同事,有朋友……没有人有义务帮助你,他们给与你的任何微小帮助都将是你人生中的一笔笔财富,也许不一定回报,但你要学会感恩,尽你的力量去帮助需要你帮助的人。
包容:你一天天长大,也逐渐看到一些不和谐的新闻。信息发达了,但人与人之间的沟通却越来越少,有误解、有嫉妒,太多的负能量充斥在你周围,如果你不能学会包容,会变得不快乐。所以宝贝,爸爸妈妈希望你能健康成长,内心充满阳光,世界应该是美好的,要用包容的心来看待这个社会,学会倾听,学会容忍,学会克制,学会不抛弃,不放弃。
梦想:妈妈很喜欢一句话:“梦想有多大,舞台就有多大”,人的一生如果没有梦想,将是缺乏动力、缺乏阳光的。不管你的梦想是成为歌手还是医生,是成为总统还是农民,爸爸妈妈都不会笑话你,也不会觉得你异想天开。我们希望你为了梦想,能够制定出合理计划、并且不断努力。就让阿里巴巴创始人马云那句话鼓励自己吧:“万一梦想实现了呢?”
快乐:宝贝,你的小名就叫乐乐,你从小就喜欢开心地笑。希望你能将快乐的品质永远保持下去。也许你现在觉得每一天都很快乐,没烦恼。但在人生路上,你会遇到很多不快乐的人和事,如何化解烦恼、主动寻求快乐,是你应该学会的本领。只有遇到困难挫折仍然保持快乐品质的人才是最幸福的人。
其实这十个字,对于大人来说,也不能完全做到,人生的道路上,这是我们共同追求的目标,我相信,在十岁成长礼上,我们认识到这些仅仅是个开始,让我们在未来的日子里努力与共勉!