成长礼写给孩子的一封信
亲爱的儿子:
明天是一个特殊的日子。妈妈将和你一起在学校见证你10岁的成长礼。10年弹指一挥间,虽然妈妈现在记性不好,很多事都记不住了,但关于你的点点滴滴仍能清晰的印在脑海里。
记得第一次听到你哇哇大哭,手术医师告诉我是儿子的那一刻,我泪流满面。儿子,我们终于见面了!记得你6个月大时,在小推车里,因我假装要离开,你急切地伸出手臂,冲着我开口叫“妈妈”的样子。那一刻,我激动极了,这是你第一次有意识的去叫“妈妈”。儿子,妈妈爱你,在你需要的时候,妈妈一定会陪伴在你的身旁;记得妈妈在美国,通过电话告诉你数100下就回来看你时,你说:“妈妈,我数,1,2,3,4,5,100!你该回来了!”那时你才3岁,妈妈至今都记得当时内心的甜蜜和想象中你小鬼精灵的样子。儿子,10年间,妈妈打过你,也骂过你,可是记忆中最多的是你给妈妈讲笑话后我们一起哈哈大笑的样子。宝贝,你是上帝赐予妈妈最好的礼物,是妈妈的开心果。生活因为有你而变得生动、精彩!
儿子,妈妈在你出生前就希望你将来是个善良、宽容的人,是个知书达理的人,是个身体健康对社会有用的人。妈妈很高兴看到你善良和豁达的本性,爱看书也已经成为了你的一个好习惯。遗憾的是你的身体一直不是很好,妈妈因此而担心,并会常常叨叨你。妈妈知道你有时候会嫌妈妈烦。在这点上妈妈会尽量改正。希望你活动的时候能把控好节奏和力度,能健康快乐地成长!
儿子,你已经10岁了,是个大孩子了。男孩子就应该自立而有担当。所以,从现在起,妈妈会放手让你自己去做事。自己安排学习,安排自己的课余活动;自己去处理与同学之间的关系;自己去面对困难并做出相应的回应。当然,妈妈会一直在你的身旁,妈妈愿意当你的知心朋友,一起面对困难,一起想办法解决困难。妈妈希望你长大能成为一个真正的男子汉!
10年一晃即逝。有欢乐,有生气,甚至是咬牙切齿。但是儿子,无论是过去还是将来,无论是欢乐还是生气,妈妈永远爱你!