成长礼写给孩子的一封信
亲爱的儿子:
今年你十岁了。中国有个词叫“十全十美”,“十”是一个非常吉利和喜庆的数字。10岁了,你的人生也进入了2字头,也有了一个崭新的起点。
10年了,你从刚出生的3.55公斤到今天的40.2公斤,从51厘米到今天的150.4厘米。你成了一个帅气的高高大大的小伙子,这真让我们感到神奇和高兴。
不过你的体重和身高的变化还是小事,我们更自豪的在于你内心正在滋长的独特的你。
10年了,你读了不少的书,书让你知道外面的世界,历史的故事和深藏在现象后面的无数机密,你越来越聪明了;
10年了,你去了中国不少省份和世界不同国家,也有着在美国学习一年的难忘经历,更有在联合国全世界孩子面前发出自己的声音,你已开始在世界中寻找你的定位,你变得越来越开阔了;
10年了,你自己有了许多朋友,在和他们的交往中你获得了友情,并看到了一个更加个性和生动的自己,你变得越来越友善了;
10年了,你自己试过,做过很多事情,你在不断地发现自己的潜能和所长所在,你变得越来越自信了。
你内心地滋长让我们感到无比欣喜,我们看到了读书,行路,交友,做事的神奇力量,我们知道你已经开始更加有力地把握住你自己的未来。
不过在你成长礼的时候,我们还是要告诉你,你一直是在爱中成长的。
你还记得深爱你的姥姥姥爷从小以来一直带你的辛苦,你还记得深爱你的爷爷奶奶一直在给你写的一年一首的生日歌,直到爷爷离开了我们,但这些歌曲永远地留下了他们对你成长的期待。你还记得从幼儿园到小学关心培育你的老师们的辛勤付出,还有那么多关心你的亲戚朋友们对你所做的一切。没有这些爱,就没有今天的你,你是在爱中幸福地成长的。
10年了,带着这些爱,你又开始新的成长之旅。不过是到了你成长感恩之心,慢慢感激这些所得之爱的时候了,人字的结构在于相互支撑,我们希望你启动爱的旅程,贡献爱的力量,让世界因为你而变得更加美丽。
爸妈对你还有别的什么期待呢?从10岁开始,爸爸妈妈期待你越来越理解男子汉的内涵,成为真正的男子汉!
男子汉是有梦想,有追求的。希望你的梦想牢记在心,并化为主动的行动,勤奋积累,脚踏实地,一天一天朝着目标前进。
男子汉是有责任,有担当的。希望你能将你所做的一切和你的家人、朋友和社会联系起来,既关注自己,更关注他人,奉献出自己的光和热。
男子汉是勇敢的,自立的。希望你要勇于克服困难,主动探索新事物,主动适应新环境。在生活、学习等方面全面自立起来。
10岁了,你的身高和体重还会继续增长,但我们期待在你的内心,“男子汉”更强大地生长起来。