成长礼写给孩子的一封信
亲爱的孩子
很高兴,能在这个重要的日子里陪伴着你,也很开心,可以用写信的方式郑重的和你交流一下。
首先,我们想对你说,你是爸爸妈妈的第一个孩子,在你之前,从来没有人唤我们“爸爸”、“妈妈”,是你,用你那稚嫩动听的语音,第一次叫出“爸爸”、“妈妈”这样神圣又好听的称呼。然后,我们想对你说的是,我们也是第一次当父母亲,因此,初次为人父母,请你多多指教。
作为父母,我们知道,自己有很多不足,比如,没有耐心,不好好倾听你,有时候会声音很大的吼你,经常要求你让着弟弟等等。我们也经常会做自我反省(当然,这是你不知道的事),有时候,看你委屈流泪的表情,或者一时没有控制住,我们打了你。事后,对你的愧疚和自责会像毒蛇一样噬(shi)咬着我们的心。因为你是我们的孩子,我们可能方法不对,但是都是希望你好,不希望你受到伤害。只是我们常常忘了,因为方法不对,我们才是经常伤害你的那个人。
作为孩子,你已经足够好了,如果你有什么不够好的,那也是因为爸爸妈妈错误的教育方式导致的,是因为我们不够理解,尊重和包容导致的。在我们的眼里,你一直是个小暖男,从小就知道把好吃的东西分享给他人,也很会照顾弟弟,我们家里因为有你,父母多了很多省心的时光,你也带给我们很多快乐。
记得有一次,送你去学围棋的路上,你问妈妈,为什么你要写作业,而弟弟不用,你也多次抗议说我们对弟弟偏心,对你不公平。借这个机会,我们想认真回答你。首先,我们并不是偏心和不公平,你小的时候,我们也是像对弟弟这样对待你的,给你喂饭,洗脸,换衣服,穿鞋子,甚至你走不动了抱你。恰恰相反,因为你是我们的第一个孩子,我们比对弟弟用心,第一次做父母的紧张和无措,你的一颦一笑,会抬头,会吐口水,会爬,会走路,会跑,我们都一点点记录,为你激动,为你欢喜。只是妈妈曾经告诉你,人的一生是像一条抛物线一样曲折的,并不是一条直线。所以,随着年龄的增长,每个人身上背负的压力会越来越大,责任也越来越重。而你现阶段生活的重心不该是在玩上,而是应该好好学习,为你的将来打下好基础。人生下来总是要吃苦的,少壮不努力,老大徒伤悲,现在不下点苦功夫,等年纪大了就后悔了。
我们知道,在你成长的过程中,经历了很多让你不开心或感觉压力的事,也许是童年时代父母亲的否定,也许是上学时来自老师的批评,同学们的嘲笑,所有这些事我们都不希望你遇到。但是,人生并不能都如父母亲希望一样的成长,如果不经历挫折是不能得到成长和历练的。所以逃避永远不是办法,只有勇敢接受,积极面对,成长为一个强大的人,鸡蛋从外面打破只能变成食物,而从里面破壳,则会钻出小鸡,形成生命,破茧成蝶,也是同样的道理。
今天,在你十岁成长礼上,先让我们真诚感谢你来我们家,选择我们做你的父母,用你的爱和暖陪伴了我们十年。然后,我们也告诉你:爸爸妈妈会一直注视着你,看着你在人生的道路上扬帆起航,可能还会看到你跌倒摔跤,希望你会在跌倒的地方爬起来,不放弃,不投降,鼓起勇气,继续前行。
爸爸妈妈会一直陪伴着你,家永远是你温暖的港湾,是你受伤时的避风港,也是你高兴时分享喜悦的地方。