亲爱的一鸣:
你好!
新的一学期刚刚开始,爸爸想跟你聊一聊学习的事情。
为什么要在这个时候聊学习呢?
以前,对于你的学习,我和你妈都从未苛求很多,因为,初二之前学习任务都不重,感觉你都能轻松应对。
但到了初二之后,学习任务比之以前重了很多。据老师统计,初中一年级只学习25%左右的初中课程,初二一年时间要学习全部初中课程的50%,余下的课程在初三下半年完成。
可见,初二是学习任务骤然增多的转折点,这是以前7年时间你们都未曾体验过的。因此,好多同学,就在这一年学习成绩出现了大幅下滑。
就你而言,初二第一学期的成绩,还算是差强人意。但期末考试成绩的大面积下滑,应引起我们的足够重视,切不可将这一切归咎为粗心大意了事。
吴军老师曾说过一句话,不知你还记得不?大意是这样的“没有什么粗心大意的孩子,有的只是对知识掌握的不够全面、牢固。”可见,我们还应当再深入分析原因,查找根源,引以为戒,切记!
好,以上是对初二学习任务,以及你第一学期学习情况的大致分析。接下来,我们再说说下学期,我们应当如何学习以及应当注意的事情。
第一个问题:关于能力的问题
很多人都认为,孩子学习成绩的好与不好,很大程度归咎于学习能力的高低,对于学习能力,很多人的理解多为智力的高低。
关于这些问题孰对孰错,咱们不做讨论,留给教育学家去研究吧。
我想对你说的是,根据我的观察和理解,到初中二年级这个阶段,除去极个别的孩子外(厌学的、以及智力明显低一些的),大家的学习能力是相差不大的,最多大不过第一名与第十名之间差距,但事实是这个差距还要大很多。
那么,差距为什么会这么大呢?
就你而言,仔细分析后,我总结了两方面的原因。
1,如何看待学习的问题。
以前我与你妈都认为,学习不应当是孩子的全部,故此,对你学习的强调不像其他的家长那么严格,因此给你留下了学习不很重要的印象。这方面,最典型的表现就在对待作业的态度上,这个问题,我不说,你也非常清楚。把作业都应付过去了,老师是没有责怪你,但到头来,吃亏的终是自己。
希望你在新学期开始的时候,正确对待学习,克服掉以前“懒散、草率、应付”的缺点,把学习重视起来,以期更理想的成绩。
2,竞争意识
这个问题,我也曾与你沟通过,在这里我再强调一下。
这个世界,说起来真的很残酷,从孩童时代开始的学习,到成人后的工作、生活,处处充满了人与人的竞争。
你这个“与人无争”性格的养成,可能与你小时候,妈妈的教育、以及这个物质丰盈时代有关系。
但在学习上,希望你要有敢于同最好的同学竞争的意识,还要有不服输、不认输、迎头赶上的傲骨。
学习上的竞争,是一种良性的竞争,既能相互促进学习,也能加深彼此感情。
我们都熟悉的著名物理学家杨振宁和两弹功勋邓稼先博士,两人既是安徽老乡,又是西南联大和美国普渡大学的同学,两个读书期间,互相促进,互相帮扶,最终都成为一代巨匠,为后人称颂。
第二个问题:如何利用手机以及要不要去读辅导班
这个问题,留在下封信中,继续与你聊聊。
最后,我想知道,老爸以这种书信的方式与你聊天,不知道你喜欢与否?
以及,信中谈到的这些问题,你是如何理解的?
期待你的回复!