尊敬的各位老师,同志们:
春华又秋实,桃李再沁香。第xx个教师节即将来临,值此之际,我谨代表xx九中党政班子向辛勤耕耘在教书育人第一线的教职员工致以节日的问候!向为学校建设和教育开展做出重大奉献的全体离退休老同志致以崇高的敬意!向关心支持九中教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢!
xx年足可以诞生两代人,xx年也足可以让鬓发变秋霜。然而,有一种神奇的东西,我们从不能放弃,那就是梦想。每一个夜里,她悸动着我们的生命;每一天醒来,她昭示着我们的方向。一切都因为,历史的接力棒已经在我们手中。一切都因为,我们是教育者。我们有一个时机把中国变得更好,我们有一个责任把教育做得更好。
这就是为什么我们要相信自己的使命,让求学者获得新知,让追求者更加有力量。这就是为什么我们必须坚守,从不随波逐流,也不凌空虚度;这就是为什么我们要做现实主义者,求应然之事。
当熹微的曙光笼罩大地之时,我们要对这个国家负责。当学堂里发出朗朗书声之时,我们要对孩子负责。我们会知道,没有任何东西比一个信念更珍贵,没有任何东西比守望更重要,也从没有任何一个时代有如此之多的困难,因为教育,就有了如此之多的希望。
我们希望彼此间不是耳语,而是朗声合唱。这歌声蕴含着国家与人类的共同梦想,从一百多年前而来,回荡在中国大地上。我们希望每一个教育者把爱揣在心头,把责任扛在肩上,让春花浪漫,让秋果盈收,让每一个孩子因植根于xx九中这片沃土而获得终身开展的土壤。