亲爱的张老师:
您好!见字如面。
得去月十九日书,虽远为慰,过嘱,卿佳不?
相信您现在也正在北雅延续您平凡而充实的教学生活吧?您的学生是否不那么调皮,让您操心?关于这一年来11班给您添的太多麻烦,也想跟你说声:对不起,辛苦了。
早就听闻您带完我们一年就要离开中雅的消息。心里便细细盘算打点着,写完初中的第10张试卷,做完初中的第6本练习题,留下第29篇标有指导老师:张莉的作文,上完您的第280节课,您就会跟您亲爱的11班告别。可我是真的希望,那一天来得慢一些,再慢一些
心中浮现出的是初初见您时的欢喜模样,清楚地记得您站在讲台上,精致的脸颊上架着一副红框眼镜,说我的名字是太平常不过了,光是大学时就有四个同名女生,我年纪最小,老师都管我叫张小莉。我们都笑,您也笑,笑纹如花。您一笑,两个浅浅的酒窝便浮上脸来,酿出醉人的欢意。您的名字平常,可您却不平常,您所刻画的张小莉和我们慢慢了解的张老师重叠在一起,形象深入人心,恍如隔日。
也就是在那一天,您布置了一篇自我介绍的作文,却选中了我的一篇拙作,于是我误打误撞地成了您的课代表,一当就是一整个踏踏实实的学年。
您总是很镇静,很庄严地步上讲台,您是我们敬爱的语文老师,同学们也怀揣着一颗对您的敬畏之心。每每在我眼帘中出现的,总是那个看我们饶有兴趣表演课本剧的您;是那是为同学拓展课前五分钟的您;是那个于早读时徘徊座位间,为同学答疑解惑的您;是那个在每一篇文后面留下娟秀字迹和耀眼分数的您;是那个在每一张答题卡上做下精炼批注的您我真的可以看见好多个您,深深切切地想您。
作为课代表,我更多时候看见的,却是另一个别人所没能看到的您:一个忙于改作业而已然听不到铃声存在的可爱可敬的教师;一位与考试失利的我促膝长谈的知心姐姐;一个可以将每一本作业的批改追求到无可挑剔的工作狂;一位在闲暇时间与我交流家国大事的长者。
日历的划勾定格在20xx年的某月某日,那是您带给我们的最后一堂语文课,您从容不迫地讲着试卷,仿佛什么都不会发生似的。讲解罢,你突然停下来,说让我们众志成城,不埋怨,不抛弃,怀着自己的理想携手,义无反顾走下去您紧锁着眉,不容我们有半毫离别伤感的机会关于您的记忆在那一刻戛然而止,便不再向前流淌了,它就那样平淡地卧在那里,我不愿触碰。
想起最近看完龙应台女士的《天长地久》,那是写给她母亲美君的几封长信,我开始思索;是否真的有什么情谊是可以天长地久?我不敢想得太广阔、太高远,只想好好珍藏这一份师生情谊。
希望能和同学一起去北雅看您。
把一切最好的祝福送给您。
祝:
天长地久。