亲爱的女儿:
在不知不觉中,你已经长大了,即将面临高考。我闲来无事地查找你的网名,找到了你开的这个贴吧,在你高考前写下这些文字,我想不久之后你会看到。
亲爱的孩子,十八年前,你在我和你妈妈的期盼中来到这个世界。那时,我已经三十二岁了,在同龄人中,我算是比较晚生小孩的,所以我更加珍爱你——我的宝贝。
由于家里没有老人帮忙,那时我每天上夜班,你妈妈上白班,中间交接的时候没有人照看你,所以你一岁多的时候就被送进了幼儿园。你从小就听话、懂事,从来不哭不闹,每次接你时看到你兴奋的表情,我既自责又感动。1996年我们搬家了,从三岁多开始,你就开始了正式的幼儿园生活。每次去幼儿园,你总是高高兴兴的,只是每次到了幼儿园都会重复一句话:“爸爸你早点来接我。”你在幼儿园的绘画和节目表演都非常出色。上学后,爸爸妈妈尽量不给你增加学习压力,因为中国的孩子本来就已经很累了,我们希望你能不断丰富自己的兴趣爱好,健康地成长。因此,虽然现在你可能没有特长,但是你的童年和少年时期是丰富多彩的,压力也很小,爸爸并不遗憾。
多少年来,每当你取得一点进步,获得一张奖状,受到一次表扬,爸爸妈妈都会由衷地为你高兴。你的喜怒忧思,无一不牵动着爸爸妈妈的心。小时候,因为你不听话等原因,爸爸妈妈也曾经打过你。但是每次打完你之后,妈妈都躲到一边暗自伤心,爸爸也会特别内疚,食之无味。我希望你的童年和少年时光能多留下些美好的回忆,不要因为爸爸妈妈的不好而留下生活的阴影。总之,我的孩子虽然不是最优秀的,但你永远是爸爸妈妈心中的最好的孩子;虽然你不算最漂亮的,但你永远是我们心中最可爱的孩子。
时光如白驹过隙,转眼间,你已经十八周岁了。你已经长大,将要开始自己的人生,我只希望你的未来会更加美好。面对当今阴暗、竞争激烈、人心不古的社会,想到我的孩子即将踏入其中,我感到非常担心和不安:孩子啊,你要知道,梦想因为遥远而愈显美丽,爱情因为虚幻而愈显诱人。爸爸希望你能像大人一样思考问题,认真地迈出每一步,因为你身后总有父母期盼的眼神,我们在你身上寄托了无尽的希望。在高考临近的时候,我祈祷:希望好运能够不断降临到我的女儿身上,心想事成,万事如意。