高考写给孩子的一封信
儿子:
你明天就要高考了,因为社会对高考的关注而使得明天的考试对你举足轻重,可在我看来,这就是一场考试而已。你以后的人生还会很长,类似这样的考试也会很多。放松点吧,像平时一样,该怎样还怎样。
没想到这么快,你就已年满18周岁了。印象中,总是保留着你蹒跚学步的样子,小时候的你胆小、善良,而又有着一丝顽皮。老爸和你在一起的时间不多,可动手打你的几次场景却不时在脑海里浮现,那是因为老爸不该动手啊。悔不当初也来不及了,只是想今后能更有心地待你,弥补一点年轻时的缺憾,尽管你老爸现在也不老。
打算给你写这封信已经有很长时间了,可总觉得没想好,也担心自己写不好。在给我的徒弟们上课时,我是这样说的:珍惜你所拥有的。珍惜和亲人们在一起的日子,他们不可能照顾你一生一世,奶奶的车祸你肯定还有印象,现在看来也是不幸中的万幸吧;追求你要实现的。没有目标,就会失去前进的方向,而一旦有了目标,就该大胆去追求;帮助那些需要帮助的人。这个世界上有很多不幸和需要帮助的人,千万不要忘记去帮助他们,要有恻隐之心。
我还告诉他们:懂得感恩、学会包容、换位思考,我想这些你应该都明白。这个世上,除了你的父母、亲人有义务善待你,其他人都没有这个义务,所以,当别人能给你帮助时,你要懂得感恩,不要忘了在节假日时给燎原的梁老师打个电话,他是个很有想法的班主任,在你刚来上海时,给了你不少鼓励与帮助;没有人是十全十美的,所以,要能够包容他人的缺点;站在他人的角度考虑问题,许多事情会更容易处理,很多矛盾也能轻易化解。
你来上海,是对你极大的挑战,从初中到高中,你的自控能力让我印象颇深,也是最令我钦佩的,我想,假如我处在你那样的环境,我不可能比你出色。你时时带给我们惊喜。也很高兴,你没有因为学校的不佳而抱怨我和你妈妈,你很努力,也很自觉,我想,这段经历也将有助于你未来的成长。细细想来,这个世界本来就是不公平的,因为你不可能选择你的出生,诞生在美国和索马里的婴儿会是截然不同的命运。因此,首先承认世上存在不公,然后再去努力,才是正确的方式。既然不能选择出生,那么不妨选择努力的方式和前进的方向。
你已经18岁了,很快也会有女朋友。我想,只要你认可的女朋友,我和你妈妈都不会反对。需要提醒你的是,你必须对人家负责任,不要伤害人家。男孩子以后要承担很多的压力,要给你的女朋友以安全感。有机会,也带女朋友去听听演唱会,时不时地给她一点浪漫。有些惊喜并不需要大价钱,而是你的一份用心。
不知道你对今后的大学生活是否有过规划,要多去图书馆,多去更好的学校,感受大学里的人文环境和求知的氛围。有一个明确的目标能让你少走很多弯路。
记得我以前也对你提过,音乐和体育能让你受益终身,闲暇之余,一定要学会这两样技能。
我和你在一起的时间不长,很感谢你妈妈,她把你教得如此完美。最后,我只想对你说,老爸始终以你为荣,会永远支持你!