亲爱的儿子:
你好!
离高考只有一月有余了,我知道,你现在非常辛苦,每天早上五点半便要起床,晚上10点才放学,回到家洗刷完毕,就快十一点了,躺到床上还要再看一会书。
每天,我不知道你你什么时候醒来,也不知道你什么时候入睡,我知道你时间珍贵,可能没有时间听我的“闲言碎语”,可我今天还是忍不住想给你唠叨,而且还想和你“长谈”,你没有时间,我就只好写信了,这封寄出去,等你高考完了,慢慢再读吧!
为什么会有想和你强烈唠嗑的冲动呢?是因为这两天我看了两则新闻。读了这两则新闻,我心情很不平静,我在反思,亲爱的儿子,过去我是否过多地关注你的学业,而忽视了对你的关心,我们是否缺乏情感上的沟通,你的沉默寡言是否就是我们缺少沟通造成的。
当然,过去的,已成了历史,过去的只能过去,我知道你现在很努力,我也希望你高考能有个好成绩,将来能成大器……但是,我现在最祈求的却是你成为一个正常人,一个有血有肉有感情的正常人,莫像云南的小伙被成功迷了眼,不成功便无颜再见父母,可他不知道,在他失踪的日里里,父母的心情是何等的痛苦,他不知道,千里寻儿的心受着怎样的煎熬。
是的,父母期望你们成功,但对儿子的感情比儿子的成功更重千钧!更不要学甘肃的高考状元,他后为来的锒铛入狱的悲剧我想正是因为他对亲人的“感情冷漠”而至,一个没有感情的人,一个没有亲情的人,一个连父母都不放在心上的人,注定他对社会上的一切都不会感兴趣的,当然也不会专注也自己的工作,最后一定会以悲剧而终的。