儿子:
亲爱的,爸爸和妈妈非常想念你,希望你一切都好。虽然电话里交流总有些不足之处,所以我们选择写信的方式来和你更好地交流。
在你看来,妈妈可能是个爱唠叨的人,爸爸可能是个只会说教的人。但是,我们真的无法控制自己。无论如何,你是我们的儿子,我们非常爱你,请你一定要记住这一点。不要认为“爸爸妈妈为什么总是不满意我”。事实并非如此,亲爱的。我们希望你能相信我们。前段时间,电视台播放了一部名为《回归》的俄罗斯电影,它讲述了父子关系的问题,我想你应该看一下。这部电影非常真实,非常深刻,也非常典型。
亲爱的,你身上有许多优点和良好的习惯。你非常正直,坦率,固执而不屈服,有自己的主见和目标,而且很有原则,不是一个随便的人。这些品质让爸爸妈妈相信你的未来一定不会平凡。你诚实待人,有礼貌,聪明机智,也经常让爸爸妈妈感到自豪。只是我们从来不愿意过多夸奖你。因为我们知道,这些并不足以成为你成功的基础。作为过来人,我们不希望你再重蹈我们的覆辙。
亲爱的,有句话说得好:“五谷不熟,不如荑稗”。我理解:无论是什么粮食,如果不能结出成果,那与其说它们是粮食,不如说它们是能够充饥的草类植物。换句话说,再好的孩子,如果不能取得成就,那就不如一个平凡但努力的孩子所取得的成绩。儿子,我们的生活中有太多这样的人和事情。作为父亲,我不希望你成为其中的一个。也许你现在还不理解父亲的心情,但是如果你等到自己吃过苦头才明白,那就太晚了!
儿子,不要错过你的春天。正如谚语所说:“耕事之急,一日不作,百日不食”。你们这一代的竞争更加激烈,就像战场一样。当敌人举着大刀向你冲来时,你还在想着为什么爸爸总是对我要求那么多。等你意识到一切时,你可能已经被别人打败了。你爷爷曾经说过:在战场上,思想工作只需三分钟,想得通就行,想不通也得行。儿子,这就是为什么很多家长强调孩子要听话的原因。理解要听,不理解也要听。没有做父母的会害自己的孩子,他们也不是天生的独裁者。