亲爱的儿子:
看着你模糊的背影淹没在满空的浓雾,我突然感觉,我们有时候也会陷入迷惑之中,无法看清视野和内心被莫名的力量困住。其实,本来我们不应该迷失的,因为一切本来就很清晰,只需要一缕阳光、一缕清风,就能瞬间驱散迷雾。
儿子,你是不是需要一缕阳光的照耀呢?你需要清晰地看到自己,看到自己已经取得的进步。
从去年七月份开始,我看到你把自己定位为高三的状态。在过去的十个月里,我见证了你每天的执着和坚持。虽然每个高考生都会以这样的状态迎接人生的挑战,但我知道,你给自己设立了非常明确和远大的目标,你的不服输的品质驱使着你不断前进,在这艰难的道路上奔跑。就像你和队友一起参加马拉松比赛一样,这是一场需要顽强意志力、充沛体力和耐力的竞赛。心中只有远处的红旗在召唤着你,但你还看不到它,所以你必须拼命奔跑,调整速度,适时补给,经历起伏不平的山坡。但为了实现目标,只能选择继续奔跑。
儿子,你知道吗?你正在良好的状态下奔跑:肌肉紧绷、呼吸均匀、步伐矫健、充满力量和信心。虽然在漫长的路程中,每次爬坡都会让你感到缺氧和疲惫,看着队友超过自己可能会让你紧张和沮丧,但这毕竟是一场拼尽全力和毅力的比赛。需要经历瓶颈期的淘汰,需要在坦途中调整,需要忍受无尽煎熬。最重要的是,终点不是在高高的山顶也不是在陡峭的坡底,而是在经历了曲折后依然平坦甚至精心装饰的广场或体育馆。那里有无数观众为你呐喊助威,向每一位坚持下来的勇敢者喝彩。
儿子,你知道吗?经过十个月的努力,你真的进步了,不仅是在总分或单科成绩上,而是在面对异常时的控制能力上。这次考试,也许你已经感觉到数学考得不够好,但这并没有影响到第二天的考试。在数学成绩不理想的情况下,你仍然能取得这样高的分数,这表明你的整体实力在提升。以前的考试可能并不难,但你从来没有考到过这样高的分数,至少说明你已经进步了,这是事实,清晰的数据足以证明。
从你的表情可以看出你的情绪,沮丧和不甘心是没有意义的。我们需要的是一次次的锤炼和警醒,在题目难易不一的时候,最需要的是冷静和淡定。稳定是最好的情绪。无论是在考场上还是考场下,我们都需要稳定。在接下来的一个月里,面对任何一张试卷,你只需要一个目标,那就是稳定情绪。任何焦虑和害怕都改变不了面前的试卷,就像一张涂满芝麻或臭豆腐的薄饼,没有选择,只能把它吃掉。
剩下的路不会太坎坷,但在平坦的道路上奔跑需要均匀的耐力,不允许有任何怀疑和犹豫。控制好呼吸,调整好步伐,稳步坚实地落地,均匀坚定地迈大步子,稍微提速,专注注意力,不受周围呐喊和嘘声的干扰。
儿子,我相信你会全力以赴地跑好剩下的路程,专注于终点!