各位家长:
您好!我是您孩子的数学老师,虽然我和很多家长未曾谋面,但从孩子的作业和点滴进步中,我能深切地感受到家长们对孩子数学学习的关心。因为这学期是孩子从低年级向中年级的过渡,知识点多了,难度也加大了,这一点很多家长应该能从孩子的作业中看得出来,在这里我衷心感谢家长们对孩子学习上给予的帮助。趁此机会,和各位家长做个交流。
第一、刚开学的时候,就有很多家长给我打电话,询问我原来教的几年级;询问我的脾气怎么样;询问孩子上课表现怎么样;并很放心的说我的孩子如果上课不认真上课,你就很严厉的批评他……我知道,你们很担心,担心孩子不认真,担心老师教不好,担心老师脾气太好,管的不严管不住学生,从你们的关切的话语当中我能理解你们的心情。但是,也请各位家长放心,开学已经三个星期了,在此,我给家长做个汇报。首先,我去年教的就是三年级,已经熟悉了三年级的教材,所以家长放心。另外,我在第一节课的时候就定了数学课堂的规矩,并且每节课都是要求的非常严格,学生坐不好,做小动作,说话都是不允许的,因为这肯定会影响他们的听课。
第二、通过这几个星期的观察,我发现大部分孩子还是非常听话的,上课也都基本上能做到我的要求,但是还有一部分孩子的习惯不是太好,比如爱做小动作了,喜欢小声说话了,但是这些在班级奖励制度的激励下他们有了很大的进步,比如三三班的郭炳青同学,陈阳,三四班的吴家辉同学,张君浩同学同学等等。在我们共同的努力下,我相信孩子们会养成良好的听课习惯的。
第三、在孩子平时的作业中我发现孩子们有的乘法口诀背的不熟,例如:三三得九,三九二十九,一直到小学毕业试卷,第一题都是口算。所以一定要重视对孩子口算能力的培养。我在学校会让孩子们练习,在家里也希望家长抽时间帮助孩子们背诵。乘法口诀可以从一一得一开始正着背,也可以从九九八十一开始倒着背,还可以由家长抽查挑着背。
第四、要想取得好的成绩,必须有良好的课堂效果,效率要高,这就要求孩子们上课认真听讲。我为了让孩子们上课更加认真的听讲,实行了小奖卡奖励制度,谁上课表现好,发言积极,练习做的好我都给他们发小奖卡,10个小奖卡换一个小苹果可以贴到班级里面,并一个月一总结,得小苹果最多的发小奖品。在这种激励机制下,孩子们学习的积极性明显提高,所以,家长回家也可以问问孩子今天有没有得到小奖卡,为什么会得到,以后怎么得到更多的奖卡。当孩子们获得奖励时,家长也可以适当的表扬,我想在我们共同的努力下,孩子的学习会更上一层楼的。
第五、我觉得使孩子更上一层楼的方法是我们的沟通。我这点做的不是很好,平时很少与家长联系。但是,我们的联系沟通可以让我更加了解孩子的性格,也可以使您更了解孩子在学校的学习情况,并且增进了学校、家庭间的了解,增强了我们之间的沟通和信任,对孩子各方面的发展都有很好的作用。在以后,我会在这方面大大改进,做到勤沟通,勤联系。
在以后的日子里,我会勤勤恳恳的工作,让您放心的把孩子交到我的手中,是我最大的心愿。