孩子的亲友团们:
大家中午好!
从开学到现在学校活动一直很多,没能及时和大家交流沟通,在此我表示深深地歉意。各位在群里反馈过来的信息我都看到了,谢谢大家对我们工作的支持。
今天我就语文学习和各位聊一聊。汉语拼音是孩子独立阅读的基础。单独的声母,韵母孩子都会读,但组成音节后读起来就有一定的困难,尤其是在幼儿园里从未接触过拼音的孩子来说,拼读的确是个难点,每天早读我都领着孩子将前边学过的内容读上几遍,刚开始是把拼音写黑板上,领着读,后来发现孩子们看着书中的音节就又不认识了。现在是让孩子看着书用手指指着,一个一个音节跟着我读,例如"kě"先读声母k,然后是韵母ě,拼在一起是"渴"这个音,"口渴"的"渴"。孩子初入小学,年龄小,自觉性不够高,注意力不强,坚持不到3分钟。刚开始真正能按我说的去做的人不多,往往是老师读这个,他们看另一个,边玩边读,老师都读完了,他还没找到,光指望早读30分钟,课堂上的40分钟,是远远不行的。现在才刚学了6个单韵母,14个声母孩子就迷糊了,那后边还有声母,复韵母,前鼻音,后鼻音,整体认读音节,那混在一起就更迷糊了。因此,每天各位都要让孩子把已经学过的拼音读一读,会读的读一边就行,不会的,有点生的地方多领着孩子读几遍。现在不会读的,读不好的不光是你家的一个孩子,但会读的孩子将会越来越多。一天天坚持下去,你会看到想要的结果的。
还有孩子小,作业会记不清,大家要及时查看校信通发的信息,写两遍和写两行是不一样的,两遍就是两个,至今还有孩子作业写的不对,不是多写了,就是少写了。每天和孩子一起整理书包,学习用品要及时补充,(今天又有孩子没带语文书)玩具、零食、杂物不要带到学校来,避免上课分心。不要因工作忙,无暇顾及孩子,也不要因自己也不会……成为孩子学习路上的绊脚石。不要光等老师布置读的作业了,你才发现孩子不会……孩子的成长离不开您的陪伴,有付出就有收获!
祝愿孩子们在你我的陪护下,每天都有进步!