给留守儿童的一封信
亲爱的留守儿童们你们好:
儿童是国家的希望。你们是祖国未来的建设者,你们是祖国未来的顶梁柱,你们是否有勇气承担起这个任重道远的责任?我理解你们长久与父母分离的孤独感,我深知你们天空缺乏父爱母爱温暖阳光照耀的阴暗。
但是你们是否有勇气用自己青春的蓬勃朝气去驱散重重的阴霾?你们是否有勇气为自己漆黑的世界点亮一束温暖明亮的烛光?你们说你们很孤独很想念很渴望父母之爱,但你们知道千里之外的父母工作的多么辛苦!你们可知他们为你们寄出的每一笔钱中,包含了多少泪和汗,包含了多少浓浓的爱吗?他们每天都在拼命地干,但工资却少得可怜,因为他们没有知识。“采得百花酿蜜后,为谁辛苦为谁甜?”他们这么辛苦是为了让你们好好读书,希望你们能用知识改变命运。可你们又有多少人将父母的血汗钱塞进网吧,沉迷于网络,用这短暂的快乐来掩饰离亲之痛!追求美好未来的理想不是因为父母在身边才有的,也不是因为父母远离就随之湮灭的。缺也是一种美。父母的远离让你们在逆境中成长,其实这也是你们人生中的一笔独有的财富,你们应当好好珍惜。“我要为中华之崛起而读书”,少年周恩来的伟大理想响彻云霄。那时的周恩来不仅要忍受远离双亲在外独自读书的孤独,而且还要看着中国同胞被外国侵略者杀害,看着祖国被野蛮的列强蹂躏,但他依然为国奋斗。那么仅仅因为父母长期不在身边的留守儿童们,怎么能这样自甘堕落呢?怎么能不燃起对未来的希望呢?怎么能不开始努力奋斗呢?留守儿童们,你们是祖国未来的脊梁,你们不应妄自菲薄。你们应当告诉自己:我们要用知识来壮大祖国,我们要用臂膀为祖国撑起一片天空,我们要为未来努力奋斗!留守儿童们,你若不勇敢谁替你坚强?我希望你们能够积极面对生活,走出阴影,努力奋斗,做自己命运的撑船者!