给留守儿童的一封信
亲爱的孩子:
你好!我是一名在校大学生。通过一些途径,我了解到一群像你这样的特殊群体的存在,父母在外打工,寄住在爷爷奶奶家。我知道你可能会因为缺少父母的陪伴而感觉这个世界上陡然少了一种不可替代的温暖与保护。我也深刻的明白,你无时无刻不在期待着父母的呵护与关心。哪个孩子不希望自己的成长有着父母的陪伴,又有哪个孩子不渴望父母温暖的怀抱。但是,亲爱的孩子,请你一定不要悲观,更不要因此而对人生丧失信心,从而放弃原有的梦想。你要记住你的父母这么做完全是为了你更好的生活,为了你可以像其他孩子一样上学读书,拥有美好的未来。而且近几年,像你这样的孩子开始备受政府的关注,政府会根据你的情况给予各方面的帮助,如今,我们国家已在各地开办了“留守儿童之家”。在“留守儿童之家”里,你不会遭到老师和同学们的歧视,你可以学习,可以和其他小伙伴们尽情地玩耍,你会得到家一般的温暖。
首先,你要做到的是,接受现实所给予的这种生活,在这种生活的磨练中,学会适应,学会改变,学会快乐的生活。其次,你要懂得感恩,感谢为了你而在外奔波的父母,是他们强忍别离的痛苦外出打工养育着你。你应该自豪,拥有世界上最无私的父母,他们又何尝想
与你分开呢,但为了你的未来,他们也只能这么做。最后,你一定要好好学习,报答父母,报答祖国。“天将降任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”你总有一天会明白,没有父母在家的留守生活,是你经受生活的磨练,奠定人生远大理想的最好开端。
所以,你一定要懂得快乐生活,懂得感恩,努力学习。大学生活是美好的,我希望有一天大学校园里会出现你的身影。