给孩子写一封信
亲爱的宝贝:
曾经写过留言条,也记录过你的成长,似乎没有给你写过信,妈妈也看了你给妈妈的第一封信,很感动,也感谢女儿懂得感恩的心。
这次段考尽管达到6A,但年级排名下移较多,妈妈倒是庆幸这样的机会让你接受一次:“挫折”教育,因为从小学一年级开始,一直高居榜首滋生的有骄傲,有自负,有与青春期相伴而来的叛逆,所以妈妈早就知道在这一学期肯定有一个“坎”在等着你,每个周末你花的时间越来越少地关注学习,除了周六上午“大补睡眠”之后少得可怜的应付作业的时间,你主动地,认真地复习时间很少,因而印证了“勤能补拙”,只要有恒心“铁棒磨成针”这些经过检验的真理所诠释的硬道理,一份耕耘一份收获,付出与回报是对等的。但是,妈妈绝对充分地相信,也自信,我的孩子肯定会成长,肯定会进步!首先,妈妈想与你沟通的是关于青春期叛逆阶段,这是青春期闪现的火花,你会不自主地出现反感,一看不惯这,瞧不起那,以自我为中心,但这个阶段是可以调节的,有的孩子用最短的时间压缩了叛逆带给自己的伤害。希望你网上查查,分享怎样度过并缩短你的叛逆期。
其次,妈妈想还得与你谈学习与成绩的关系,记得与你小学并驾齐驱的夏__吗?期中段考660分的总分,他考了642分,妈妈并不是羡慕,因为我没有她妈妈那样付出得多,也没有她的要求高,但我认同的是她的目标、方向与对未来的设想。你很聪明,基础比较扎实,有自主学习的能力,妈妈认为你的底线100名,因为你有这个能力,基础,学习的检阅用成绩来体现,妈妈经常跟你讲到学习的四步曲,只有按学习的流程来管理自己的学习,你才会进步与提高。
再次,妈妈认为你还有几个要改进的,比如举手参与学习的讨论,参加学习讨论,主动参与到学习热烈的气氛之中,比如参加体育活动,现在正是长身体的时候,适当的运动能促进身体的发育与成长,你要主动地参加各种体育活动,兵乓球,羽毛球,篮球,足球可以让你享受运动的快乐,享受团结的力量,和谐的氛围。你还可参加一些社团活动,这是培养兴趣的最好机会,培养能力的场所。
要"家长交谈"了,妈妈也不能多写了,妈妈不会责备,不会埋怨,妈妈对你有信心,妈妈相信你对自我的总结,感悟与反思,反弹会更高,就象妈妈的股票一样。呵呵!
加油!宝贝!
爸爸妈妈爱你!