亲爱的老公:
今天是你的生日。祝你生日快乐!
这是我陪你度过的第几个生日?
忆我们相识,转眼便是十年。
在人生最初的二十几年,我们懵懂快乐,不论悲喜,终于在美好的年华遇到彼此。
我一直庆幸着,庆幸我们相遇,庆幸你先于我的热烈纯粹的爱,庆幸那个青涩害羞的男生执着追求的勇气,庆幸你从此不曾放开我的手,把我带进“我们”的世界里。
对这一切,我只安静沉默地注视,步步跟随地参与,掩盖了平静的情绪下,把生活的点滴镌刻心底,把细碎的感动积淀成塔的坚决。
你曾抱怨,为什么我极少说出“我爱你”。对待感情,我一向是矜持而含蓄,敏感而谨慎的。正如我从不羡慕轰动的短暂的爱情,只向往着细水长流的天长地久。我们的感情,没有“英雄救美”的壮烈,没有鲜花礼物铺就的浮华,只是看着我的眉头便牵动了你的情绪,其他还有什么更能打动我?当你已成为我身体和心灵都不可割舍的一部分,当爱情升华到血浓于水的亲情,相知相守便最是默默而脉脉的温情。
我还庆幸,庆幸我们相遇在一无所有的年纪。在“上无片瓦,下无寸地”的最初,创业与奋斗的艰苦,使我们互相依偎、鼓励、安慰,用无数个拥抱温暖彼此。
十年风雨同路荣誉与共,我们不是对方事业的引路人、助手或伙伴,但我们努力挣得的每一分收获,都有对方作为倾听者、修正者、旁观者的见证。来自心灵上的一切感悟,思想上的一切灵感,我们毫无保留,我们愿意分享。
我还庆幸,让我找到了这样一个你。你包容我刁蛮任性的臭脾气,欣赏我独我的才情与灵性,喜欢我任何端庄或邋遢的面貌,珍惜我深深包裹的脆弱的童心。这是别人所看不见的我,和看不见的你,这是我们熟悉的彼此。
老公,谢谢你!
这一个十年,我们一路相携相伴,点缀得一径花香弥漫。
这样的路,我们可否再走上无数个十年?
一辈子有多少个十年?我们在一起多久这一辈子便是多长。
你愿意牵着我的手,直到岁月的尽头吗?