各位学生家长:
孩子是祖国的未来、家庭的希望。学生的安全关系到千家万户。随着社会的发展,道路交通凸显的安全问题越来越突出。不遵守交通信号、横穿马路、翻越、钻跨交通隔离护栏、上下学搭乘不规范接送车辆等问题更成为威胁学生安全的极大隐患。20xx年春学期即将开学,希望全区学生家长配合学校做好如下工作:
1、督促孩子自觉遵守交通安全法律法规,增强社会公德意识和交通安全意识。自觉遵守交通信号、交通标志、交通标线,通过路口要遵守“红灯停、绿灯行”的规则。
2、教育孩子文明走路。必须在人行道行走,没有人行道的靠右行走;不闯红灯,不三五成群并肩走;不贪图方便翻越、钻跨交通隔离护栏,不在马路上追逐打闹嬉戏;不在马路上使用划板、旱冰鞋;在路口不要急拐猛跑;不准在道路上扒车、追车、强行拦车和抛物击车。
3、教育孩子文明骑车。未满x周岁,不要骑自行车和电动车;骑车要做到不闯红灯,不走快车道;不牵引、攀扶车辆,不双手离把;横过机动车道时,应下车推行;不骑车带人,不违章载物,不打伞骑车;不乱停、乱放。
4、教育孩子安全乘车。拒绝乘坐报废车辆,拼装车辆;拒绝乘坐无牌、无证、无保险合格证的“三无”车辆;拒绝乘坐超载车辆;拒绝乘坐货运车、三轮车、农用车以及面的等非校车资格车辆;乘坐公交车要自觉排队,有序上车,不将身体任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品;不在机动车道上拦乘机动车;按规定使用安全带;乘坐摩托车要戴好安全头盔。各位家长接送自家孩子更要遵守规范,不搭载、不超载,并积极主动举报违规超载车辆。
各位家长,保证孩子安全健康成长是我们共同的责任,让我们携起手来,使每个孩子都自觉养成文明交通的良好习惯,为创造安全、有序的交通环境做出自己的一份贡献!
此致
敬礼!