给自己写的一封信
曾经的你:
约莫一岁光景、恰能挪步时,就想放胆去追,在不远处跳动的皮球;
咿呀学语时,发出的只是单个难懂的音节,但手脚比划中仿佛也参与了一场正式的交流;
在能容下两个身躯的校服底下,一张稚气未脱的脸正努力展露“涉世已深”的神情,期待一场“17岁的雨季”是豆蔻年华最撩动人心的白日梦;
大学志愿的填报表前,跃然纸上的是刻板僵硬的文字,闪烁于心的却是鲜活多彩的未来,二十出头的你,身材俊俏而挺拔,步伐跳跃而坚定,目光热烈而多情。
那时候,未来只为你而来,世界因你焕然一新。
试问,现在的你,过得怎样。你是否成为了你曾经所期许的样子?还是在见证了多次“梦想”照进“现实”后,一再被现实所败下,不敢轻言未来,不再觊觎明天的太阳?其实,每一个真实的存在,都是曾几何时幻想的未来。只是你的幻想太过完美,而追逐的步伐不够坚定,难以与所有的“事与愿违”顽强抵抗。所以,无奈地,你的未来被现实打了折扣,渐渐地,你对缩水的未来褪去了幻想的热忱。
如果,胆怯如你,因害怕失败而不敢造梦,那么邀请自己回望一下儿时的身影,兴许你会找到继续前行的勇气。
蹒跚学步的你可曾因为跌倒而停止了爬高蹦跳,当然没有。你放慢了脚步,直到找到落脚点,然后用尽全身奶劲儿奋力攀爬,终于看到大人眼中的世界;你放低了身姿,找到平衡,然后纵身一跃、高高跳起,直到超出了自己的身高。
所以,当你再度站到人生的新起点,请留给自己:幻想未来的时间。写一封信,给未来的自己。请怀揣儿时的初心和动念,收敛年少轻狂时的不羁与脆弱,放下而立之年的焦灼与取舍,把目光投向未来,在心中刻画出未来的模样:
未来的TA,年方几许,岁月在TA的脸上留下了怎样的印记。如果此刻的你开始欣赏这些印记,你就离未来更近了一步。告诉TA,正是TA对执着地追求你曾经的幻想,接受那些“意料之中”,并把“意料之外”当做成长的礼物,所以此刻的TA才如此鲜活有力;
未来的TA,跟你此刻的自己,有什么不同。那些你现在想努力拥有的一切是否在TA的身上找到了答案。告诉TA,透过那个成熟而果敢的身影,你能看到此刻的自己,也看清了为了自己要走的泥泞之路。只因有TA的牵引,你对未来重燃了孩童般的激情;只因你的无数个当下,成就了TA和幻想中的未来。
关于未来的自己,你肯定有很多想说给TA听。那就拿起纸笔,写一封通向未来的“声明”。不只是为了让自己看清在未来某一个时刻“梦想照进现实”的样子,更是为了让你追求梦想的步伐更加坚定有力,让每一个幻想的未来,蜕变成无数个真实的现在。