亲爱的自己:
你好!我与你,仔细算算,差不多在一起生活了十五年了吧,从你“哇哇”地降临于这个世界的时候,我就一直陪伴在你的左右。你的喜怒哀乐,你所经历的每一件事,我都尽收眼底。所以说,最了解你的人,还是我。
如果把每一个人都比作一棵树的话,那你就是一棵满怀生机的树。
满怀生机的树,这时,就是你拼命生长的时候。当然,如果你拼命往上长,没有任何无用的枝节生长出来,那自然是极好的,但也是不现实的,人无完人,树无完树。成长时,难免会有一些“枝节”不经意间冒出来,而你常在成长中忽略这些,这个时候,园丁就会把你的“枝节”剪掉,剪掉痛不?当然痛!这会儿,你的反应肯定是反抗的,可我要告诉你的是:不要反抗,如果不剪掉那些枝芽,你汲取的养分,就会被那些“枝芽”所偷取,想长成参天大树,那也只是纸上谈兵。
你这满怀生机的树苗,此刻只需要做两件事,第一件事,便是汲取营养。没有营养,你便没有生长的动力和源泉,就连生长枝芽的力气也没有,最终,只是轻轻地来,轻轻地走,不带走一片云彩。第二件事,便是压制、克制自己,让你少长不必要的枝,多余枝会分散你的注意力,不过,我看来,长枝芽,不如长根,根与枝芽相差无几,都能满足自己的好奇心,但根会帮你汲取更多的营养!
你现在所需要做的,就是这两件事,希望在下次回你信时,已成为一棵健壮、茂盛的参天大树,我也会一直陪伴你左右。
祝:好好学习,天天向上!