给女儿的一封信
妈妈最爱的宝贝:
宝贝,现在睡着了吧,妈妈想你了。最近乖不乖?有没有听爸爸的话?这是妈妈写给你的第一封信,虽然你现在还不识字,可妈妈总想记录一下,希望等你长大后,可以懂得妈妈的责任与担当。
其实妈妈不是一个适合煽情的人,但是那天看着爸爸发来的视频,你本来开开心心的,但是一提到妈妈,你突然看着地面不说话,这个细微的变化,看得妈妈很心疼。
疫情刚来时,你还没有出生,为了你能平安健康的降生,妈妈没有去支援。三月,疫情突袭冰城,虽然你感冒刚好,可妈妈还是狠心把你交给爸爸,毅然决然去了属于一名医者的“战场”。
想到出征前一晚,你在躺在爸爸身旁准备睡觉,却一直喊“妈妈”“妈妈”……我关了房间的所有灯,悄悄一个人在门口直到你入睡才离开。这是你出生后第一次与妈妈分开这么长时间,也不知道没有妈妈的睡前故事和温暖怀抱,你是否还适应。是的,我是你的妈妈,可妈妈也是一名共产党员,一名救死扶伤的医生。
刚刚开始接手工作时候,妈妈忙得两天一宿没睡,没有时间来考虑你的生活怎样。这几天,工作逐渐趋于稳定,我便经常想起淘气的你、可爱的你、乖巧的你、倔强的你。要是你在我身边,一定总是撒娇。视频的时候,你眼里泛着泪花,默默的不肯言语,后来,我便不敢和你连线,只能让爸爸传来你的视频。
工作的日子里,睡前都会看爸爸给你录的好多视频,有吃美食的满足的样子,有学着妈妈拎着袋子买菜的样子,有学着妈妈给玩具娃娃打针的样子……也有视频里爸爸提到妈妈,你突然眼光黯然的样子。每天听爸爸对你描述,你成长的样子历历在目,常常听爸爸说你梦话中会有妈妈,醒了看见爸爸还是喊“妈妈”……妈妈也想在清晨起床那一刻抱住你,拉着起你的小手说“再睡一会”。
你长大了以后,如果也想成为一名医生,那么,妈妈想,你一定会更懂得妈妈现在的选择。我想,这可能是帮助你成长的一次机会。妈妈会一直爱着你,陪伴你。