亲爱的儿子:
你好!
今天是你人生中具有里程碑意义的一刻,感谢学校的精心策划,感谢老师们的操劳付出,为你和你的同学们举办这样隆重而庄严的仪式。感谢你的信任,邀请妈妈来参加你的成人礼仪式,见证你人生成长的重要时刻。
成人礼,意味着你已长大成人,羽翼渐丰。作为妈妈,我能感受到你内心的那份独立的意向,振翅欲飞的欲望。但从接到你的邀请后,我却一直在追忆你成长路程上的每时每刻。我的记忆中,不断回映着你幼时的灿烂笑脸洋溢着童心至纯;回映着你上学第一天在小饭桌一直哭到妈妈迟迟才去接你;回映着你初中报到第一天在妈妈远距离陪同下独立完成缴费签到;回映着你高一时的信心满满,高二分科时的纠结与烦恼。
说实话,假如这个世上要有一个“父母资格考试”的话,妈妈肯定不及格。还记得上个月的一天晚上,你和妈妈谈心,曾经给了妈妈很高的评价,还特别感谢妈妈给你推荐的那些好书。当时是晚上,儿子你没能看到妈妈的汗颜,真的是既高兴又惭愧。要知道,很长时间以来,我都是一直当面批评你“勇猛有余,感性不足”,却没有发现你的内心已经逐渐丰盈而多彩。
还有,妈妈经常评价你“定力不足,不能坚持”,却忘记了当年还是小小少年的你,曾经坚持两年报名做“小报童”,也连续两年拿到小报童冠军。每天凌晨4点起床,骑车十余里路排队取报,烈日下脚步不停地奔跑,汗水滴落,衣衫湿透,那些情景在考试成绩面前,都被妈妈选择性遗忘了。
十余年来我们一家三口彼此相伴,也在共同成长。爸爸妈妈扶你蹒跚学步,牙牙学语,也感受着初为父母的快乐和不容易,进而更加感恩自己的父母。而你用自己幼童的天真无邪、少年的真诚热情,让爸爸妈妈有幸在复杂的成人世界里,感受到一丝清澈,一缕甘甜。
此时此刻,儿子,我想告诉你,成人礼可以在这一刻完成,而成熟却不会一蹴而就。作为妈妈,我要叮嘱你,学习和成长是你现阶段最重要的两件事,没有孰轻孰重,必须齐头并进。优异的学习成绩会让你拥有更多选择的权利,享有更优质的教育资源,更能让你的视野更加开阔。成熟而健康的心态是立足社会的根本,从而不至于被小风小浪击倒,更不会在步入社会,涉足职场时,还带着一颗“玻璃心”,不仅不能经受风雨,且稍有不顺便举步不前,甚至畏惧退缩。
虽然人都说,陪伴是最长情的告白,但渐渐长大的你,已经在期盼启程远航,最起码要远离妈妈的唠叨,爸爸的盯梢。虽然,有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走。但是儿子,不要忘了,你走得有多远,妈妈的目送就会有多长。
今日成人礼就,明朝展翅翱翔。愿你历尽千帆,归来仍是少年。