给女儿的一封信
亲爱的女儿璐璐:
当你看到这封信的时候,你以告别家乡,告别父母亲人,走上了自己人生生活的第一页。
当你飞向蓝天时,也就是你新生活的开始。证明你已经长大了,要学会保护自己,爱护自己的身体像爱护自己的生命一样重要。只要有了好身体才会有美好的未来,身体是自己一生的本钱。
听别人这样讲,当生命的钟摆逾过二十五岁的时候,未来的岁月将惯性地循环往复,如果不抓住机会或创造机会实现自己理想和想过的生活,人过中年以后即便有机会也没有时间和精力,只能在悲叹中回味曾经想要的梦想。永远生活在懊恼中。
璐璐,你的留学生活是你自己的选择,也是父母的心愿。这条路并不是人间天堂,而是你自己选择了一条最艰辛,最难走的路,只要自己认为选择的对,前面的路不管多么难走也要坚强的走下去。不要忘了我们俩的约定,为了今后永远的团圆,我们做暂时的分离,我会面带笑容为你送行。相信我不会流泪,因为我相信自己的女儿不会让我失望,当你学有所成时,我们会共同流下那幸福而光荣的泪水。
璐璐,你已经长大了,今后你一人在外,要学会从小就自我锻炼,承受痛苦,今后的磨练,任何人包括爸爸妈妈都不能代替你,四年的大学生活很快就会过去,爸爸妈妈等待着你的好消息。
天下所有父母谁不望子成龙盼女成凤,璐璐你是我唯一的希望。在日本这个资本主义社会里,和我们的国情完全不一样。资本主义社会不健康的东西一定要远离,一定不要学。不要给中国人丢脸,一定要理解一个做母亲的心。你赶上了好时代,有机会去国外学习深造。出国后要勤奋努力学习,学有所成就是对母亲最好的回报。今后你肩上的担子很重,从小父母把你养大成人,当你学成归来时,父母也就都老了,就靠你来照顾了。
璐璐,我告诉你,美好的生活并一定要住豪宅,开名车,人见人羡。真正的快乐其实就在你心里,天空中的一朵流云,远方友人的一封信,草坪上飞的一只小蝴蝶都可以带给你快乐和美好,关键在于这需要你慢慢的去体会。还有就是,无论你是处在得意或是失意的时候,其实你最应该在意的事,最应该做的事就是调整好自己的心态,让它永远保持在健康状态。给自己最好的礼物就是一片净化的心。
我还告诉你,苦难和孤独是人生一笔财富,尤其对那些敬业者,时间对他们来说就是成功和财富。有时只有在痛苦中思考,才会体会到生命的重要意义。一定要学会承受孤独和痛苦。社会发展的这样快,要学会独立的生存能力,不去到艰苦的环境磨炼自己,将来就无法适应社会,又怎能面对激烈的竞争。你的母亲用心每天为你祝福,但愿我心爱的女儿和你自己的人品一样,努力学习拼搏,靠自己的实力实现自己的梦想,让梦想变为现实,前面的路很艰难,但愿你一步一个脚印的走好。相信你一定不会让父母失望。
你一人在外,千万不要感情用事,遇事要三思而后行,每件事要想好了在做。人,确实需要一点生存智慧。当磨难来时,我们可以把对生活的苛求降低到最低限度,只要吃饱饭,有水喝就可以了。除此之外,所有强加于你的任何磨难都可以承受。只要我们活着比什么都重要,只要有个健康的身体,就能办许多许多事情,因为你还年轻,这比什么都重要。
一个人活在世上,没有人能打败你,除了你自己。