孩子:
后天,学校就要给你们举行十八岁宣誓仪式了,作为老爸是既喜又忧喜的是你已成为法律上的成年人,忧的是你的心理年龄和心智水平都尚未跟上。
十八年来,你从蹒跚学步,到亭亭玉立;从呀呀学语,到知书达理,我们为你一天天长、一天天进步而高兴;我们也为你有时缺乏目标、松散散漫、丢三落四而忧心忡忡。其实,你的进退得失,你的喜怒哀乐,都始终牵挂着我和老妈的心。
提起笔,似有千言万语,却又不知如何说起。老爸思虑再三,想在你的人生旅途的背囊里放三件礼物,望女儿好好珍惜。
第一件礼物是“责任”。你长了,就意味着你将来对自己、对家庭、对社会都要学会肩负起一种责任。爸爸和妈妈想告诉你,这世界不只是阳光灿烂、和风细雨;不只是蓝天白云、春暖花开。它还有暴风骤雨、惊涛骇浪、暗礁险滩……你须以坚强的意志、乐观的心态、博爱的胸怀、拼搏的精神去面对,去历练,去创造,去超越。你可以成为一个平凡的人,但我们希望你不能因为平凡而忽视责任。不论发生什么事,只要与你有关,你就要勇敢去地承担你那部分责任,不要找借口推卸。只有担起你应该担的那部分责任,你才掌握了主动权,你才能够更好地解决你所遇到的困难和问题。你才能从坎坷中吸取教训、积累经验。
第二件礼物是“慎”。这是你在读初中时老爸就跟你谈过的话题。所谓“慎”就是在没有外在监督而处的情况下,严于律己,遵道守德。要做到“慎”,关键要在“隐”和“微”上下功夫。即无人在场和有人在场都是一个样,不让任何微小邪恶的念腿发,这样才能使自己的道德品质日臻完善。“慎”离不开严格要求自己,三国时刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”就是慎自律、道德完善的体现。“慎”也离不开自我省,一个人要进步,就要经常地、认真地省自己。
第三件礼物是“习惯”。巴尔扎克说:“要成就一个人,只要让他养成一个好习惯;同样,要毁灭一个人,只消让他染上一种坏习惯。”这是说习惯的力量。人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。“习惯形成品质,品质决定命运。”如果是好习惯,则会终生受益;之,就会在不知不觉中受害一辈子。人们往往慨叹:坏习惯总是如影随形,而好习惯的养成却并非易事,这概是人生来就有依赖、享乐的天性使然。因此养成良好的习惯,需要付出艰辛的努力,并且要锲而不舍地坚持。老爸希望,你要自我培养勤奋学习的习惯,主动学习,积极思考,尊重学习规律,力争学有所得;你还要培养充实生活的习惯,一天的生活会统筹安排,生活细节有条理,生活节奏有规律,做事时全神贯注,娱乐时全身放松。
老爸还要提醒你,不能得过且过,不能无所事事。当你带着良好的习惯走进社会,你会发现,自己会广受尊重,幸福快乐。