我亲爱的女儿:
在你即将步入十八岁成人社会的时候,家长会上学校要求给孩子写信。其实,即使学校不要求,不举办成人仪式,妈妈也一直在记录你的成长札记,也是打算在你十八岁的时候,作为礼物送给你。妈妈觉得没有比这礼物更珍贵的了------256篇《女儿成长足迹》
今晚给你开完家长会到家已经8点多了,草草吃过晚饭,当我提笔给你写信的时候,竟然不知道起点在哪?“世界上最深沉的感情无以言表”索性让我顺着感情的溪流想到哪写到哪吧。
光阴荏苒,日月如梭。1997年11月6日那天,你来了,把母亲的称号和最温柔的爱给了我。自从你来到世界的那一刻起,我们就对你倾注着无限的爱。从你呀呀学语到上幼儿园的哭闹,从小学胆小怕事到初中的叛逆举动,从教你识字到背诵唐诗;教你唱歌、画画到你的第一篇文章发表,再到现在知书懂事。一幕幕都浮现在我的眼前,回首过往的时光,我们有太多的故事,太多的感叹,太多的欢乐,还有太多的酸甜苦辣。是你让我品尝到了做母亲的幸福快乐,也体会到了做母亲的艰辛。是你,使我收藏了许多美好的回忆。高中后,你对周围的人和事有了自己的独特的思考和见解,从幼稚走向成熟。你还记得《十宗罪》那本被妈妈没收的书吗?喜爱读书固然好,但也要有选择性的看,我并不是说这本书不好,只是不适合你这个年龄看。我也答应过你,等你成人后,妈妈会交到你手里的。
女儿,我们是多么的爱你,尽管你早以从生活的点点滴滴感受到了这种爱,但我想,你还不能完全理解这种爱,只有将来你成为了我外孙的母亲时,才可能真正理解这种爱。女儿,你十八岁了,你拥有让妈妈爸爸羡慕的机会,你拥有优越的教育条件,享受良好的教育资源。你有你的梦想,从现在起要学会拼搏,学会坚守,学会独立面对寒风冷雨。高三,你没有时间停下脚步去欣赏春天的鸟语花香,时间匆匆,不要吝啬汗水的挥洒。因为你明白了高三要付出更多的汗水和艰辛。你一定要珍惜并把握好高考前这段宝贵的时光,克服惰性,勤奋苦读,不耻下问,抱有必胜的信心,做最后的冲刺。学会学习,不仅是为了高考,更是为了给自己造就一项终生受益的现代人的基本能力。
女儿十八岁了,你要学会承受,让自己受得起成败,坦然面对得失。高考前,你将要经历无数次的考试,也许每一次考试对你来说都是一次挑战。你要保持乐观的心态,快乐的去应付每次一次挑战。坦然的面对今后有可能遇到的挫折。坚持自己的梦想,父母怀抱里的温馨永远锁不住女儿展翅翱翔的羽翼。
女儿十八岁了,你要有自信心,自信给人以勇气和力量。高三分班时,你以班里倒数第三名的成绩考进了文科重点班,也许你承受不起高手如林的环境所带给你的竞争压力,也许你看到周围的同学个个都很优秀,自己没了勇气,缺少了自信。我相信我的女儿,经过自己的努力不会比别人更差,这次期中考试又向前迈进了。所以,我更坚信疾风暴雨不会阻止你执着追求的步伐。那蔷薇的芬芳也不能动摇你永恒的信念。你现在所有的努力,将来一定会有丰厚的回报。在不久的将来,你会用你的付出享受你成功的喜悦!
女儿十八岁了,你要勇担责任,要求对事业负责,对家庭负责,对工作负责,对所有经办的事情负责,也要对自己负责。女儿,怀揣着你的责任心,好好地去面对生活吧。高三是你开始考虑人生、专业、发展的初始期,作为你的父母,在你即将步入成人大门时,我们真心希望你成为一个有责任心的人,希望你生活的幸福,妈妈最大的心愿无非是女儿的幸福,充实,快乐。希望你永远是父母的骄傲!
女儿带着我们的期盼,迎着你的梦想起航吧!我们会一直默默为你祈祷,愿你梦想成真,一帆风顺!!!
让我们紧紧的拥抱你!