女儿:
妈妈要跟你说的话很多,平时每天都在跟你说这说那,别怪妈妈唠叨,是因为太爱你太在意你,总想让你多懂事些,从小养成好习惯,哪怕一点点小事,在外也要给人留下好印象。也太想让你尽可能减少缺点,就是一点小毛病也指出来,别让人小视。当妈的心情你现在还体会不到。
自从进了中学后,我发觉你变化很多,明显长大了。从外表看,更加亭亭玉立,由一个天真无邪的儿童长成一个清纯可爱的少女。可是女儿,你是知道的,外表体现出的赏心悦目,必定有着丰富的内在气质。容貌只能显示一阶段,气质彰显的是一生。从你这个年龄来说,首先得学习好,才能让人看得起。要懂礼貌,温文尔雅,言谈举止要得体,尤其在男孩面前应略显矜持。再从内在说,你更成熟了,看待事物不仅有一定的判断力,而且开始有了自己的见解,常常和妈妈像朋友一样探讨是与非。每当这时候我都由衷的感到欣慰。
除此之外,我也想说说对你的希望。别人都说你是个懂礼貌的孩子,我承认在外面确实是这样。但是你对家长并非如此,我和你姥姥常常失落甚至生气。姥姥为你付出那么多,从不要求一点回报,我只想将来在你儿时的记忆里,都是美好回忆而没有后悔。妈妈也是如此,每当跟你生气时说出过分的话,还甚至动手,事后都陷入深深的自责,在此向你说声对不起。还有你自打一生出来受到的疼爱太多,我们事事都替你考虑,生活照顾得无微不至,以至于都初中生了,很多事都不愿自己打理。家长有责任,可你是不是也该培养自理能力了?如果在获取的同时还能想到要对别人付出就更好了,这也是你应该做到的。更进一步的说还应该具备责任感,将来才能在各方面有所担当有所作为。
孩子,妈妈并没想你将来有多大成就,有多出众,有多富有,只要你踏踏实实地做人,认认真真的做事,平平安安的生活我就知足了。如果你能够出类拔萃,妈妈没有比这更骄傲自豪的了。因此我还得天天叮着你学习,天天规范你做人,天天唠叨你做事,不是跟你过不去,现在请你原谅理解,将来总有一天你会觉得你妈对得起你。