给女儿的一封信
亲爱的女儿:
时光流逝,转眼间12个春秋已过,你已经步入了理想的中学。在升入初中的第一学期里,爸爸、妈妈欣喜地感受到你在老师的教导下成长着,我们分享着你进步的快乐。
谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。自从升入初中以来,我们共同感受到你自我管理能力的提高,再也不是半年前那个随意的小学生的样子了,你对学业投入了更多的时间和精力,能够做到今日事今日毕,提高了学习效率。正像你常挂在嘴边的那两句话:“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”“我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。”亲爱的宝贝儿,你似乎一下子长大了,我们由衷地为你高兴。
我们都知道“机会是留给有准备的人的”。身为中学生的你,正处在为将来做准备的时候。成败与否,取决于是否拥有努力精神。在注重学习成绩的同时,也希望你在体育、文艺方面全面发展,尽可能按自己的能力表现出更多的才能。一个人愈有才能,机会眷顾他的次数就愈多,成功的可能性也愈大。
情商一词,对你来讲并不陌生。而且你记得:“成功=20%IQ+80%EQ”,情商对一个人的成功有着重要的意义。你有良好的人际交往能力,与老师和同学能够建立并保持友好的关系,你热情和直爽的性格,值得称道,希望你继续保持这种特质,这是对生命的礼赞。
爸爸妈妈希望你拥有健康快乐的心理,一生做一个心理健康的人。常言道:“只要心中有阳光,心灵的天空就不再有阴霾。”具有健康心理,你就能够迎接漫漫人生中的挫折和坎坷,能够以豁达的心理面对各种境遇,即使航行一生没有达到彼岸,也能让自己潇洒面对,能够问心无愧。经历过奋斗,有了人生的体验,就是成功的人生。
爸爸妈妈祝你成为幸福快乐的人!祝愿你的人生更有光彩!
我写完这封信并将它放在女儿的书桌上。
第二天,你说:“老爸,我看过您写的信了,相信我能做最好的自己。”!