亲爱的女儿:
当我开始动笔的时候,已经是深夜了。我一直在犹豫是否要面对面和你聊一聊,经过再三考虑后,我决定通过写信的方式将我想要说的话讲给你听。
这几天,可能你自己都没有发现你的变化:你在镜子前打扮的时间越来越长,每次上学你都要挑很长时间的衣服,回到家你无论走到哪都会拿着手机。看着你对着屏幕不时地露出笑容,可能我担心的事还是要到来了。
每个人都会经历一段特殊的时期——青春期。我亲爱的女儿,你也不例外。我从没有和你说过什么是爱情,也没有教过你怎样面对早恋。也许现在你已经尝到了爱情的甜蜜,可你并不知道未来的路异常艰难。
我自己的女儿我知道,从小到大你成绩就非常优异,会弹钢琴,会画画,人也长得漂亮。有喜欢你的男生也是正常的,但我说的这种喜欢是“欣赏”。你能用你的才华和魅力而得到其他人的爱慕,这固然是我所希望的,但你若是就此沦陷于爱情之中,则是得不偿失的。
从你呱呱落地那天起,我见证了你每一天的成长。你的一举一动,一颦一笑都牵动着我们两个人的心跳。我能给予你的物质条件是有限的,但我要告诉你很多人生的道理,让你可以少走弯路。现在你处于人生中比较关键的一个时期,我想让你懂得这三件事。
1、懂得自尊
作为一个人来说,首先要要自信心,然后才有自尊心。在这个时期,你的思想逐渐成熟,心思也会越来越敏感。可能周围人的行为或言语都会影响你的心,让你越来越焦躁不安。我亲爱的女儿,我希望你要懂得自尊。即使别人不尊重你,你也要自己尊重自己。自尊是一种处世态度,不管你遇到什么,都要堂堂正正做人,规规矩矩做事。从不趋炎附势,也不会卑躬屈膝,你就是你,唯一的你,特别的你,自信的你。
2、懂得自强
没有拼搏的人生是不完整的。无论做什么事都要全力以赴,遇到挫折也不要轻易放弃。时刻给自己鼓励,让自己拥有更多的勇气去面对未知的明天。我亲爱的女人,我希望你要懂得自强。在这个关键的时期,学习无疑是你最为重要的事情,我不会要求你能考很高的分数,也不会在意你能不能在班级里拿第一名。我只希望你能用积极的态度面对学习,面对学习要一丝不苟,刻苦钻研。你要知道,你的未来我决定不了,你妈妈也决定不了,唯一能改变未来的只有你自己。
3、懂得自爱
你根本不知道,在你妈妈知道你早恋后,脸上着急的样子你的学习成绩是否会下降这都是次要的,她最担心的是你在这次恋爱中有没有受到伤害。那个男孩和你一样,也是出于懵懂青涩的时期,这个世界你们了解的太少了,我希望你不要把他当做你的全世界。我亲爱的女儿,我希望你要懂得自爱。不仅仅是让自己不要受到伤害,在面对别人的甜言蜜语时,你的心中也要有一杆秤,学着去衡量在对方你心里的位置。我希望你的这次恋爱是单纯的,是对你有促进作用的,倘若遇到你疑惑的地方,一定要来找我和你妈妈。
我亲爱的女儿,你早恋只是这个时期比较有代表性的一件事,我和你爸爸都希望你能健康成长,幸福快乐。我希望你能主动找我聊聊,说说那个男孩,谈谈你们的事情。