亲爱的女儿:
时间过得真快,转眼我们已经一起度过了17个春秋。你也从懵懂无知的孩童长成了一个亭亭玉立的少女。虽然你还不满18岁,可是过了成人礼,就意味着你即将长大成人,即将离开我们的视线,走向更广阔的世界。此时此刻,我们的心情是复杂难言的,既有对往昔你儿时岁月的留恋,又有对你长大成人后的美好憧憬。
18年前,我和你爸爸怀着欣喜、忐忑、期待的心情迎来了你。可以说,你的到来给我们带来了无数的快乐,我们对你也寄予了无限的希望。小时候,你爸爸把你当天才养,一个月的时候趴在床边教你说话;后来,你爸爸把你当人才养,各种书籍一股脑的买回来教你,并且固执的认为你是个极聪明的孩子。再后来,你爸爸就把你当常人养了。让你和别人家的孩子一样健康成长,小学玩,初中学,高中搏,愉快完成人生难忘的每个阶段。
在我们的记忆中,小学是你这么多年学生生涯中最快乐、幸福的时光。那时候的你,就像一只快乐的蝴蝶,不知疲倦的从早上忙碌到晚上。初中前半程,和所有青春期的孩子一样,你开始了你的叛逆生涯。那时候爸爸妈妈和你说的很多事你都不以为然,我们和所有的父母一样,焦急、忧虑,不知所措。但我们没有放弃。我们依然对你充满信心和希望,我们通过不断的摸索,探讨,总结失败的经验,终于经过无数次的促膝交谈,你也渐渐过了逆反的劲头,走出了迷茫,迎来了我们之间彼此理解、互相关心的崭新阶段。我至今还记得你上高中以后,第一次取得了骄人的成绩时,你说妈妈,你发现了吗,我长大了,也蜕变了。那时我们的心情,有一种苦尽甘来的欣喜,还有一种对你的未来充满了希望的执著。我们知道,这只是你人生路上一段小小的插曲。我对你说过,你第一次做孩子,我们也是第一次做父母,不管是对你的学习,还是对你的教育,我们都需要不断摸索,一起努力,共同成长。
在你18岁成人之际,如果说我们对你还有什么更多的期望,那就是希望你永远不要丢掉自己身上那些美好的品德,并且能够不断地完善自己。有些东西,不论走到哪里,不论环境如何,不论经历什么,都是永远不能放弃和改变的,比如:善良、诚实的品质,对正义的坚持,对友谊的珍视,对苦难者的同情,对大自然的敬畏……要始终怀抱美好的理想,那是你人生向上的动力;学会感恩、学会欣赏,学会宽容和忍让,那是你生活快乐的源泉;善于观察、独立思考,那是你获取真理必经的路径……
悲欢红尘,坎坷人生。今后,不论你走到哪里,不论你成功或失败,顺利或挫折,我们都永远爱你,支持你、信任你。
此致
敬礼!