敬爱的女儿:
昨天,你14周岁了。昨晚,好想跟你好好聊聊啊,可看着你埋首书桌前奋笔疾书,再有多想也得忍下了。我应当知足,上帝给了我一个足够优秀的女儿,极大地满意了我的虚荣心。你很小的时候每每听到有人夸赞你的乖巧和细致的视察力,我嘴上虚心,心里比得到什么都快乐,到现在依旧这样。我不是个肃穆的爸爸,但也不是个会激励人的父亲,心里再大的兴奋我也不会把它化成赞美或是告知你我有多爱你。我总是情愿在嘻嘻哈哈的玩笑中表达我的情感,甚至有意说一些否定的话来刺激你,我以为你会喜爱这样的方式。我以为这是幽默,这是挚友式的相处,你的同学们似乎也都挺喜爱我。但是,随着你的长大,我隐隐感觉到你好像对这样的方式越来越抗拒。虽然你没有说,但你在这种时候的表情越来越肃穆,接话也越来越少了,这常常让我很无趣,甚至有点失落。
我知道你觉得我在学习上的要求过于严苛了,我也意识到了。为了年级前十,你已经付出了艰苦的努力,而我却贪得无厌提出了更高的目标,这让你感觉很累,也很受伤。这是我的问题,我的中学是当时杭州最好的学校,我也有过短暂的辉煌,但从高二起先我的心思就飘在了学习之外,最终我和志向的高校失之交臂。我希望你能弥补我的缺憾,所以给你去读最好的民办小学,可是命运弄人,你在小升初就遇到了挫折。眼看自己的希望越来越远了,我有点焦急了,要求越提越高。我知道这很自私,你就是你,你不是为了完成我的愿望而生的,但,我还是希望你能更高地要求自己。学问是变更像你这样一般人家孩子命运的最公正和牢靠的渠道,希望你将来会明白。
14岁了,你成大姑娘了,青春的帷幕已经拉开了,看着你的兴致勃勃,我的心里总有些担忧。你会笑我强迫症,或许是有些吧,可我只对自己最在乎的事情才会犯强迫症。我粗暴地干涉你跟那些差同学交往,恶毒地讽刺你的韩国偶像,狠心地剥夺你的小团体活动,这一切都那样不近人情。我总想着将我的阅历告知你,好让你在青春期少走些弯路,于是,我成了碎碎念的唐僧。有时候,你会不耐烦,说这是不信任你,其实你实力再强,在我眼里依旧是个没长大的孩子。有时候,我也想让自己少说几句,我劝慰自己你的路要自己走,每一步都是你人生的体验,可立刻我就会否定自己,少点苦多点甜这样的人生不是更好些吗。我就是这么纠结和冲突,你会理解吗?
你在一年年地成长,最终长得跟我差不多高了,最终你的作业我无法辅导了,最终你的想法我无法左右了。其实你不知道你的生日对我而言是残忍的倒计时,我知道我们父女一场50年也好,60年也罢,终究是有终点的。在你的成长中,我也肯定会从主角一年一年地转为配角的。这是规律,没什么可伤感的,我也乐于望见。只是,我常常会心有愧疚,我无法给你创建最好的生活,我尽了我全部的努力,希望不会拖你的后腿。希望你也尽力,去你想去的远方,不要懊悔。我记得龙应台说过“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成果,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,给你欢乐。”这也是我想说的。
趁着青春,做你想做的,不留缺憾。我信任你,我为你傲慢!在人生的道路上记得你有一个恒久的粉丝,那就是我,你的老爸,尽管他不完备。