亲爱的儿子:
从来没有给你写过信,给近在身边的你写信,多少有些意外吧。今年,是你高考之年,距离参考高考只有__个月时间了。时值高考,却不幸遇到新冠病毒这个“天灾”,多少有些让人郁闷和感慨。写这封信,主要目的是和你交流一下我的想法。在不久的将来,你不在我们身边的时候,也许这封信将是我甜甜的记忆!
适逢高考,遇到这样的天灾,你是不幸的也是幸运的。也许在你心里也有这样的想法。于我而言,也曾这样想过。可转过来一想,我人生四十多年的时光里,就先后发生过天花病毒、伤寒病毒、非典病毒、新冠病毒这些传染病。你要知道,每年都要组织高考,有很多学子和你一样,面临着这样的不幸。他们挺过来了,我相信你也能挺过来。不仅如此,在这样的天灾面前,无数的叔叔阿姨们、全国各族同胞们,不分白天黑夜,无论困难多大,都始终坚守在一线、战斗在一线,战“疫”形势得到明显好转。每个人、每个社会都要面临很多考验,迈过那个坎就都是赢家。因此,从这个角度看,你其实挺幸运的。
适逢高考,遇到这样的天灾,你是苦闷的也是幸福的。从正月初几开始,你就进入了紧张的网络学习中,每天有无数的课要听、无数的作业要做,往往很早地你就起床了,而很晚了才把任务完成,拖住疲惫的身躯上床睡觉。我们知道你心中的苦闷。特别是看到你的头发长得长长的,已然凌乱成“艺术家”的范儿了,感觉又好气又好笑。你不仅没有时间,而且也心中有规矩,这是你做人的准则。所以,我没有催促你,只是善意地提醒了一下。在你忙于做功课的时候,我们都一直陪伴在你身边,尽可能地为你提供吃的、用的服务。我们知道,过了这个半年,你在身边的时光就不多了,珍惜当下于我们是多么重要;不仅如此,也想通过这种方式,让作为独生子女的你,懂得互帮互助和相互分享。你如果想到了这一点,应该会感到幸福的。
适逢高考,遇到这样的天灾,你是孤独的也是灿烂的。喜欢安静你,喜欢静坐电脑旁,敲击键盘打打游戏、聊聊天,只是偶尔才外出玩玩。没有想到,这样病毒来袭,你基本上成天呆在家里,完成生活在一个密封的空间里。我这样的年纪了,长时间呆在家里,也有种莫名的孤独。因此,你的孤独我是能够体会到的。你现在还小,有很多事情不懂。其实呀,人生其实就是一种孤独,学会品尝孤独何尝不是一种幸福。这些,我相信等你长大了就都会懂了。不过,感到欣慰的是,偶尔和你聊聊天,你在诉说自己苦闷的时候,也那么会心地笑笑,这是多么难能可贵!把这记忆好好收藏吧!忍耐了孤独,还有什么困难不可忍耐的!
说了这么多,好像都是在跟你讲大道理,这些枯燥的话语,不知何时都曾塞满你的耳朵,已然化为干茧。不过,于我而言,还能说什么呢?病毒是可怕的,当它被我们的免疫系统征服后,他就成为我们身体的一部分。忠言也许逆耳,当你消化了的时候,它将成为你成长的精神食粮。
过多的话就不用说了。不希望你高考如何,只希望你快乐成长、幸福生活,老爸相信你能办到,就像坚信病毒一定能战胜一样。