亲爱的我:
展信快乐!
小泽,这久的你做事总是三心二意、毛手毛脚的,总认为自己做得很好,很相信自己的实力。总是心高气傲地认为自己很优秀,很不得了。
实话实说吧!你从小学到现在,请问你写作文认真地检查过吗?答案是没有的,每次写完作文,不是睡觉,就是吹牛。你以为自己的作文写得好得很,自信的很,结果老师改了,发下来,那错别字数不胜数。
鲁迅先生都没有你这么自信,写完文章总要检查无数次、修改无数次。而你呢?写完就写完,总是抱着我完成任务了,作文写完了,剩下的是老师的事了,她该怎么改就怎么改的心态。作文发下来了,看一眼本子,老师打的是优就把本子好好收起来放着;如果老师的是良或中,本子一往垃圾桶一扔,就不管了,老师的评语也不看了,每次都是这样做。无论老师怎么说,你总是说:“我错了,我错了,下次我会改正的。”实则呢,江山易改,本性难移。总把老师的话当做耳边风。
你别这么粗心,细心点不好吗?记得小学时,写数学作业认认真真地写,写完要检查几次。我知道,小学的数学老师凶,不好好完成任务,不仅要被打,而且还要做俯卧撑,就把你震慑住了,乖乖听话。中学,语文老师不凶,也很少惩罚人,只会好好地跟你说,讲明道理。而你就为所欲为,骄傲自大。
写语文作业,居然把楷书,写成了草书。你也是够牛的。现在你写作文尽管粗心大意地写吧,等中考时你也这样做。别以为语文丢个一二十分没关系,关系大了。昭通十一个县,其他县540多就可以上昭通最好的高中——昭一中,而你所在的镇雄县高其它十个县整整20分呀,镇雄县是昭通人口最多的县,也是学霸最多的县,昭一中取不了那么多,所以就整整高了20分呀,20分你想想什么概念。说这些干嘛呀,反正你也是考不上的。
粗心大意不仅在学习上,你做事这方面也是这样。讲一个故事吧!俄国寓言作家克雷洛失一生贫困,但他乐观豁达。有一次,他与房东签租房契约,看到上面有一句话:如果房子因房客用火粗心大意时,导致房子起火,房客必须赔1500卢币。
克雷洛夫没有争议,而是在“1500卢币”后添了两个零。“1500000卢币。”房东惊喜并大声地叫道。“先生,不要惊讶,我赔不起的,但我可以从身边的切入点出发呀!我用火时会加倍小心,绝对不会让房子失火的,不然我也会被烧死的。”克雷洛夫不动声色地回答。
找切入点,粗心是每个人都会犯的错误,但粗心大多来自相信自己的自信。而自信可以从切入点理解,想信自己,自信是一个人自心满满时,相信自己的自信时,但需要谨慎、细心地对待每一件事,这就是自信之所在。而不要用自己的粗心当作自信,有些时候因为自己的粗心我们会后悔莫及,比如中考、高考,你本来可以考上自己理想的学院的,因为自身的粗心大意仅一分之差与自己理想的学院失之交臂。
小泽,说明这么些你应该懂得了粗心会带来后悔了吧!粗心来自于自信,自信同时却丢了谨慎与信心。亲爱的我,愿你做个细心的人,而不是一个粗心大意、心高气傲的人。谨记今天所说的。好了,就写到这里了,明天在写。