尊敬的家长、同学们:
金鸡报晓的年味尚在我们的身边包围,可是新学期新征程将在6天后马上开启了,家长和孩子是否做好了开学准备?
如果您不知道如何准备,希望您利用仅剩的假期“余额”做以下这些小活动,让孩子能够尽快地适应学校的学习生活。
与孩子一起回顾假期生活,谈谈收获和感受
家长和孩子一起可以把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。可以一起分享下收获和遗憾(读书、旅行、休息、娱乐、交往等各方面),并及时总结经验或分析原因,相信家长和孩子通过这种“复盘”形式,会有更多收获。毕竟“及时总结”也是一种重要的学习方式。
帮助孩子收心,循序渐进回归日常状态
假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。对此问题,提醒家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。在此阶段,建议家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。
检查作业完成情况,查漏补缺
提醒孩子检查回顾作业的完成情况,还有哪些未完成,尚有时间予以完成。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,建议家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。
引导孩子调整生物钟,作息规律
很多孩子在假期形成了晚睡、晚起等不良的生活习惯,如果不提前调节,开学之初通常会出现注意力不集中、精神不佳的状态,影响孩子的学习适应。家长们不妨和孩子一起在这段时间制订一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,从而更好地适应接下来紧张的学习生活。
与孩子一起制定学习目标和学习计划
新学期、新气象。家长和孩子一起可以展望下未来,提前做做规划和打算,例如下学期要提高哪几门功课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
带孩子逛逛图书馆和书店,查阅或购买课外书籍
开学前,时间尚能自主支配,家长们可以结合新学期计划,陪孩子去图书馆、书店等地方,感受一下浓浓的书香,也可查阅和购买一些孩子喜欢的课外书籍,培养孩子读书的兴趣,也为新学期适当做些准备。
为孩子准备必要的学习工具
工欲善其事,必先利其器。开学前为孩子准备好必要的学习工具是孩子能够在开学初不至于因为学习工具分散更多的精力,尽快进入学习状态。
抓住金鸡的尾巴,开启更加美好的新学期。