给班主任的一封信五年级
尊敬的各位家长:
你们好!
收到这封信的你们也许会感到奇怪,往年你们收到的都是学校致家长的一封信,怎么这次还收到了班主任的呢?本学期由于时间短,事情也比较多,咱们没开家长会,所以我觉得有必要通过这种形式跟各位家长交流一下暑期教育孩子的方法。不当之处,还望各位家长多提宝贵意见。
首先,孩子开完散学典礼回到家后你们最关心的还是孩子的成绩,这没有错。成绩是反映孩子这一学期是否用心学习的重要依据,通过孩子的成绩你们多多少少也能猜到自己的孩子在学习上的表现如何。但我希望各位家长不要因为孩子成绩的不好而对他们过度的指责。我们家长在批评孩子之前要想一想自己在这一学期对孩子的辅导到位了没有?孩子的基础如何?孩子在这一学期的努力程度如何?当然,对成绩不好的孩子我们可以进行适当的批评教育,但一定要把握一个度。切莫整天拿着孩子的成绩说事儿,切莫让孩子觉得只要他学习不好就浑身上下都是错了。从我的经验来看,有的孩子小时候学习别特好,但有的孩子“后力”却特别足。所以说孩子眼前成绩的好坏并不能决定孩子的将来。我觉得孩子小的时候养成好的习惯比成绩更重要!
其次,有的家长一看到孩子成绩达不到他们的预期就赶紧在暑假期间给孩子报各种补习班来补习知识。我觉得报辅导班只不过是我们把自身的焦虑转移到孩子身上。程度稍微差点的可以在暑假去补习知识,但程度稍微好点儿的话我觉得完全没有必要去辅导班补习知识了。暑假本应该是孩子放松、娱乐、培养兴趣爱好的最佳时间,但有的孩子抱怨暑假已经成了他们的“第三学期”,每天的他们都游走在各种辅导班之间,上完辅导班回家之后还有无休止的作业,他们没有一点时间可供自己支配,那他们的兴趣爱好如何来培养?整天他们的生活中都是学习,他们何来对学习的爱?这样的话只会加重孩子对学习的反感。并且我觉得有的孩子上完辅导班后回到学校老师再讲那些知识的时候他们总觉得自己这些知识已经学过了,就不再认真听讲了,但他们对这些知识点并没有真正的学会,这样反而会出现一加一小于一的效果,所以我觉得我们应当保护孩子对将要学习的新知识的“新鲜感”,莫让孩子觉得等开学后老师再讲那些知识是在“烫剩饭”。
第三,我们要懂得和孩子沟通。现在孩子马上要升入六年级了,他们已经慢慢的步入青春期,青春期的孩子有一个重要的年龄特点就是叛逆。随着孩子年龄的增长,他们也慢慢地由依赖变为独立,如果我们在这个时候对孩子有过度的批评甚至体罚时也有可能会加重他们的叛逆心理。这样的话,我们的批评教育非但起不到我们想要的效果,还有可能适得其反。所以,我们要懂得与孩子沟通。他们已经十一二岁了,他们已经有了明辨是非的能力了,有的时候孩子做错了事儿他自己是知道的,他自己也是会自责和内疚的。我们想想在他们正在难过和自责的时候我们上来就不分青红皂白的批评,他们会有怎样的心理变化,也许是默默的接受,但也有可能开始“顶牛”。孩子倔起来的时候我们也是无法和他们讲道理的,所以我们要懂得和孩子沟通的技巧,要多和孩子沟通而不是批评。
言辞不能尽达意,不当之处,希望各位家长多多包涵,我相信我们的目的是一致的!
祝:各位家长家庭幸福,工作顺利!