亲爱的儿子:
孩子,这是妈妈第一次给你写信。恍惚间,你已经十岁了。十岁,你已长大!十岁,你已懂事!十岁,你要学会感恩!十岁,你要学会责任!
记得你张开小嘴第一次喊“妈妈”的时候,那时妈妈觉得自己是世界上最幸福的人;记得你周岁时刚刚学会走路,晃来晃去,真是可爱极了,爸爸妈妈满心欢喜;记得你刚上幼儿园时,每个早上都会哭鼻子,小脸颊上挂满了泪水,不停地喊着:“妈妈早些来接我!”,其实那时妈妈心里也是舍不得呀;记得去海南旅游时,你那么体贴的帮妈妈背包、拉行礼箱,妈妈看着这么懂事的你眼里蓄满泪花;还记得你第一天上小学,看着你小小的身躯背着书包进学校的背影,妈妈觉得你正在慢慢长大!
十岁只是你人生的第一步,今后的路将更长。虽然在今后的路上你会遇到更多的困难、更大的挑战。但是不要担心、不要害怕,要知道经历过风雨的树苗才能长成一棵参天的大树。做事容易,做人难,人一生一世得先做个好人。人生总会经历很多坎坷,你一定要学会坚强,相信自己,一步一个脚印,走好人生的每一步。
你要健康的生活着,这个是妈妈最希望的。生命在于运动!你要自觉地坚持运动,养成良好的生活习惯。健康的身体是学习、工作的本钱,是实现人生目标的保障。
孩子,妈妈希望你做个踏实的人。用一颗善人善已之心对待身边的每个人。要有一种不惧困难、坚韧不拔、持之以恒的精神对待各种困难。凡事不能投机取巧,不要苛求自己做不到的事。遇到事情要有一颗平常心,胜不骄、败不馁,这样才能从容面对面纷繁复杂的世界。三人行必有我师,随着你的长大,会遇到比你强、比你优秀的同学、朋友,甚至是将来的同事,你会发现自己有不少缺点,这也许会使你沮丧和自卑,但你一定要正视它,要一点点的加以改正,战胜自己远比征服别人更重要。
你要拥有感恩的心去面对这个世界的一切。感恩父母给你生命;感恩老师的谆谆教诲;感恩同学的帮助和陪伴。
亲爱的儿子,妈妈希望你成为一个健全的人,一个学有所成的人,一个富有感恩之心的人,一个对社会有用的人。也许你每件事不能做到最好,但是妈妈相信你可以做到更好。你的健康快乐是爸爸妈妈最大的幸福,我们为你骄傲自豪!