儿子:
你好!不久你和你的小同学们都要迈过10岁的门槛了,学校也会为你们举办庆祝活动,之所以10岁这么受重视,是因为10岁对于整个人生历程来说都是一个重要的节点,之前你们还是儿童,之后就将是少年了。
人生的整个经历可以分为婴儿期,儿童期,少年时期,青年时期,壮年时期,中年和老年时期这几个阶段,每个阶段都有不同的特点,和主要的任务要完成。
婴儿期是0-3岁,还是小宝宝,主要的活动空间是在家里,重点是与父母建立良好的亲子关系,主要任务就是玩耍和游戏。爸爸妈妈在你的婴儿期也是这么养育你的,没有过早的教你识字,数数,英语,一切以你自己的兴趣为主,以你的开心为目标,爸爸妈妈自信给了你一个快乐的婴儿期。
3-10岁呢,是儿童时期,活动的中心转移到幼儿园以及学校,其实你想想,晚上时间要睡觉,白天大部分要和老师、同学在一起,和爸爸妈妈相处的时间和婴儿期相比一下子少了很多,自然而然重要任务就是要学会如何与老师和同学相处,只有和同学老师相处好了,你才能每天过的开心,这就是我们一直和你说要懂礼貌,要交朋友的道理。这个爸爸妈妈帮不了你太多,要靠你自己,爸爸妈妈只能从你放学后的只言片语中去推测,觉得你做的应该还不错。除了这些,这一阶段还有个重要任务就是建立良好的学习习惯,这些你还有需要改进的地方,要继续努力做得更好。
10岁之后,也就是四年级之后,生活的只要活动环境还是学校,那又有什么不同呢?慢慢的,你会发现生活不再像之前那么简单,功课会变得很难,时间会变得不够用,你需要费很大力气才能应付,并且爸爸妈妈对你的要求也会越来越严格,你需要更加努力,不断的战胜一个又一个困难。那么为什么我们要让你活的这么辛苦呢?难道我们不再觉得生活中最重要的事情是开心了么?这里面有两个原因:1、虽然我们的人生最终目标是要活的开心,但是开心是和其他不同的情绪交织在一起的,没有焦虑、愤怒、悲伤,人就感受不到开心,只有通过难受的,不好过的努力用功,你才能体会到更大的幸福快乐。还记得头脑特工队的那个电影么!2、我们不能只在乎眼前的快乐,你需要保证长大之后的生活也快乐,那就要学本领,说白了也就是参加选拔考试,上好的大学,赢得自己想要的工作(比如动物研究类的工作),同时获得稳定的收入,这样才能让自己选择想过的生活。努力学习将是你整个少年时期,以及后面的青年时期最重要一项任务。其中还会有经过一段小惊喜的时期,那就是14-18岁期间的青春期。
18岁之后你就是一个成年人,那就是很久很久以后的事情了。
在你进入少年时期的同时,爸爸妈妈也将进入中年时期,爸爸妈妈也要面对自己的困难和挑战,这将是每个人一生之中最为困难,压力最大的时期,不要那么在意爸爸妈妈一时半会的皱眉,生气,甚至争吵,这些都是生活中必不可少的现象。希望你能陪着爸爸妈妈一起创造一个美好的幸福生活。
最后送你一首歌吧:
小小少年
小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。
小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。
一年一年时间飞跑,小小少年在长高。
随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。
小小少年很少烦恼,无忧无虑乐陶陶
但有一天,风波突起,忧虑烦恼都来了。