孩子:
为期一个月的暑期夏令营,正是一年中非常炎热的7月。你即将面临的问题和挑战有:没有凉爽的空调供你享用、没有五花八门的零食和饮料供你享用、没有大鱼大肉供你享用、没有不劳而获就可以坐等“收获”的可能。你可能会遭遇到蚊虫的叮咬、你每日享用的是简单简洁但是有机健康的饮食、你每日的床铺要自己整理自己的衣服自己洗自己的碗筷自己管自己的事情自己面对。不仅如此,你,还要在烈日下行走、在风雨中奔跑、在菜地里劳作等等可以磨练你们的意志和心性的活动;还有,我没有列出的一切可能遭遇到的问题或者困难。所以,我再一次认真地问你:你确定夏令营的活动,是你们真正想要经历的吗?
如果你们的答案是肯定的,那么,接下来,我将郑重地并且是认真地提醒你:这些看似“艰苦”和“严酷”的训练,这些可能是我们从未想象过从未体验过从未经历过的“辛苦”和“严酷”的活动,对于一个愿意成长并乐于成长的人来说,恰恰是最好最必须的磨练。生命的意义是什么?你愿意给自己的生命什么样的色彩什么样的意义?你们可以选择赋予它意义,你们可以选择给它涂抹上你们想要的色彩。你们的申请,已经部分地表明了你愿意并乐于成长自己;接下来,请用你的实际行动,大胆地去尝试,大胆地去学习,大胆地去体验,哪怕犯错也没有关系。请牢记我们本期夏令营里第二条军规:不怕犯错,不怕讥笑,不怕失误。
精彩的人生,是在一次次的错误中学习和提升的。让我们学会从每一次的错误中去学习和总结,去思考如何让自己在下一次避免再犯同样的错误,去思考如何在下一次做得更好。当我们努力、用心地去做了,当我们一次次去思考,一次次去总结,一次次去改善的时候,我想,你们一定会收获意想不到的结果。
所有这些活动,这些锻炼、这些挑战,如果你们秉持积极的心态参与其中,都将有助于你们建立起独立自主的意识和能力,将有助于你们养成坚忍不拔、坚持不懈的品质,将有助于你们获得“脱胎换骨”的可能。