尊敬的家长朋友们:
您好!
20xx年暑假开启,根据XX区文教体旅局工作安排:6月30日举行闭校式,7月1日暑假开始,8月31日报名注册,为了让您的孩子度过一个安全、愉快、充实而有意义的假期,学校为大家提供了一份假期学习生活指南及安全温馨提示,请家长做好以下几项监护与监督工作:
一、合理利用假期
假期不忘学习,合理安排时间,认真完成老师布置的各项假期作业;完成《安全教育平台》相关安全专题。鼓励孩子参加有意义的活动,比如多读书,收看有益的电视节目,在安全的前提下带孩子一起进行体育锻炼等。
二、暑假安全小贴士
教育孩子遵守交通规则,过马路时要小心来往车辆;严禁在马路上追逐、玩耍;严禁未满十二周岁孩子骑自行车上路,严禁未满十六周岁孩子骑电动车上路;严禁乘坐无牌无照的机动车辆;外出旅游,必须由家长陪同;不到危险的、地势险峻的地方玩。与家长乘坐摩托车出行要佩戴好安全头盔。
三、珍爱生命严防溺水
在放假期间,要经常提醒孩子牢记“六不一会”,即不准私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救,并学会基本的应急自救、求助、报警方法。
四、关注消安共建福园
严格火源管理,切实消除火灾隐患。孩子单独在家时,一定要提醒孩子注意用火、用电、用气安全,以免发生意外。教育孩子不准进入山林搞任何形式的野炊,不准带火种进入山林游玩。出现意外要及时求救并拨打XX报警;汛期要注意防雷电,外出活动到要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
五、食品安全从我做起
在放假期间,您要教育孩子不要暴饮暴食,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。
六、居家安全从小做起
教会孩子学会自我保护,遇到陌生人搭讪不要理睬,陌生人敲门不要开门;不与陌生人交谈,不吃陌生人给的东西,不跟陌生人去玩!节假日尽量不要让孩子在家单独活动,要清理家中的安全隐患,确保孩子在家安全。教育孩子正确使用手机或电脑,保护好自己的视力,不能到营业性网吧、游戏厅等娱乐场所,以免沾染不良习性。要提高警惕、不贪小便宜、防止电信网络诈骗等。
七、防诈骗安全
八、注意卫生安全
培养良好的卫生习惯,做好流行病、传染病预防工作。夏季气候多变,是流感病毒、水痘、麻疹、手足口病等多种传染病的高发季节,提醒孩子多饮水,注意自我保护,远离传染病源。养成良好的个人卫生习惯:戴口罩、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、文明用餐。
九、暑假安全小贴士
要求孩子不长时间外出,外出时必需首先得到家长(或监护人)的同意,孩子外出时必需知去向、知伙伴、知归时。在没有家长同意或陪同下,不私自在外留宿;
加强心理健康教育和引导。家长和孩子要多沟通交流。保持与老师、及有关同
学的交流沟通。多读好书,多读美文。评价孩子要以鼓励为主,多看进步、正面引导,评价他人也要多看长处和优点,多谅解、宽容他人。尽己所能帮助他人,对帮助自己的人要有感恩之心。
保障孩子的健康成长,关爱孩子的生命,是学校、社会和家庭共同的责任,特别是假期敬请各位家长务必在百忙之中加强对孩子的安全监护力度,让我们携起手来,重视孩子的安全教育和监护,为孩子筑起一道安全防线,让孩子度过一个愉快、平安、祥和、文明的假期。