尊敬的家长朋友:
您好!青少年是祖国的未来,是预防结核病重点人群,同时学校又是人群高度聚集的地方,是容易传播肺结核病的重点场所。为了您及孩子的身体健康,我们向您提供结核病防治知识要点,同时也请您配合学校做好学生良好卫生习惯的引导及校外监督。
一、肺结核的危害
结核病是长期严重危害人类健康的慢性的传染病,又叫“痨病”。由结核分枝杆菌引起,90%以上是通过呼吸道传染,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在前列,得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。
二、肺结核的传染源、传播途径和易感人群
肺结核病人是主要传染源,通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。肺结核病人可通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到结核病定点医院去检查排除,筛查结果为感染者应接受预防性治疗及定期检查。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人,老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。
三、肺结核的可疑症状
肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到结核病定点医院就诊。如果您的孩子患上肺结核病,应该主动向学校报告,以便学校尽早对其他密切接触者进行筛查。同时,患病学生不得带病上课,必须住院或者居家隔离治疗。复课时,必须向学校提供结核病定点医院的复课证明方可返校上课。
四、肺结核的预防
肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻,避免结核菌通过飞沫传染他人;不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩;居家治疗应尽量与他人分室居住,保持居室通风透气,佩戴口罩,避免家人被感染。
请教育您的孩子要养成良好的个人卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰,洗漱用具专人专用。平时要加强体育锻炼,多进行户外活动:作息要有规律,不熬夜、保证睡眠充足:保持健康心理;注意饮食营养,健康饮食,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。
五、肺结核的治疗
肺结核可防可治,加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。如果您的家人或周围有人患上肺结核病,要督促其按医生要求规范治疗(肺结核治疗全程为6—8个月,耐药肺结核治疗全程为18—24个月),绝大多数肺结核病人都可以治愈。如果不规范治疗,容易变为耐药肺结核,一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。xx区人民医院是xx指定的我区唯一结核病定点医院,服务热线:xxxx。
让我们携起手来,为学生的健康成长而共同努力!最后,衷心地祝愿您全家健康快乐,阖家幸福!
此致
敬礼!