家长给学校的一封信
尊敬的家长朋友:
您好!
愈发普及的智能手机在给学生带来便利和愉悦的同时,导致了部分学生沉迷于网络和游戏、视力下降、正常休息与运动时间大幅减少、考试作弊、亲子沟通减少、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响到学生正常的学习、生活和健康成长,也给学校管理带来诸多不利影响,加强中小学生手机管理势在必行。
为营造良好的校风学风,净化校园育人环境,根据教育部办公厅20xx年1月15日发布的《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,学生原则上不得将个人手机带入校园。希望家长朋友能够与学校通力合作,共同努力做好孩子的手机管理。
一、强化监督管理
中学生处于人生的高速发展期,可塑性较强,家长要和孩子一起分析手机使用的弊端,总结使用手机对孩子的不良影响。家长要对孩子使用手机情况承担起监督职责,树立必要的忧患意识,在孩子过度使用手机时要及时介入。家长要引导孩子养成非必要不看手机、限时使用手机、不带手机到校的好习惯,积极与学校配合,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯。
确有需要带手机到校的,须家长同意并向学校书面申请,待学校同意后可带“老年机”等非智能手机到校,并将手机交由班主任统一保管,待放学后再拿回。
二、加强亲子沟通
“木不钻不透,理不辩不明。”学生不愿意立刻遵守家庭和学校中的手机管理规定,甚至在亲子间或师生间发生轻微冲突,家长不必为这些现象发怒和惊慌,要将出现的问题当作教育契机,通过高质量的沟通来化解问题,促进学生转变思想、达成手机管理的一致共识。同时,家长要营造民主和美的家庭氛围,关注孩子心理健康,增进亲子感情,防止学生因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。
三、树立正面榜样
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”家庭是人生的第一所学校,家长是孩子人生中最重要的老师。家长要以身作则,遵守家庭手机使用的规定,在规则面前家庭成员人人平等,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,主动带领学生做好阅读、体育锻炼、家务劳动等活动,充实自己的生活,给孩子树立一个良好榜样。
四、培养兴趣爱好
家长要积极引导学生培养阅读、艺术、科学实验、运动、社会实践等方面的兴趣爱好,做好每天的日程规划。每天都花一定的时间来阅读;鼓励学生每天坚持锻炼,强身健体;积极引导孩子参加力所能及的家务劳动和社会实践活动。通过丰富多彩的课余活动,劳逸结合,保持良好的生活规律和学习习惯是预防孩子沉迷于手机、保持身心健康的重要途径。
尊敬的家长朋友,身处互联网数字化的时代,我们既要使用先进的科技服务,又要防范随之而来的负面影响,做到手机“为我所用”,防范“被其所迷”。最后,再次希望家长朋友们能和学校积极合作,引导和帮助孩子管理好手机,让孩子将注意力回归到阳光明媚的校园里,回归到生动有趣的课堂里,回归到真实的人与人之间的交往里。