尊敬的家长朋友:
您好!
当前,在做好疫情防控的同时,广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,做好对学生的叮嘱和教育,为孩子提供安全适宜的生活学习环境。近期,气温逐渐升高,学生溺水事故时有发生,做好防溺水安全教育是当前重中之重。
一、强调防溺水,是因为:
1、溺水致人死亡的时间很短,溺水的死亡率极高。
2、孩子溺水多在户外野外,周围人极少,有人也不一定懂得游泳施救,所以如果有获救生还的情况,实在是十分偶然。
二、这些情况容易导致溺水
①不了解水性,对自己的体力和游泳能力缺乏正确估计,进入水中便可能导致溺水。
②即使是习水性的人,未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,或者游泳的时间过长,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。
③安全意识淡薄,在非开放水域游泳,四肢可能会被水底水草缠绕而导致下沉,或陷入泥沙而失去控制能力。
④在水中互相嬉戏、打闹,发生意外后又惊慌失措,导致溺水。
⑤身体不好,患有心脏病、贫血、癫痫及其他慢性病的人,可能在游泳中因冷水的刺激而引起旧病复发,从而导致溺水。
三、警惕这些溺水高风险地点
①4岁以下儿童的溺水高发地点为家中蓄水容器,如水缸、浴盆等等。
②5—9岁儿童溺水高发地点会涉及水渠、池塘和水库等。
③10岁以上儿童活动范围更大,主要为池塘、湖泊和江河等。
四、防溺水“六不”原则
不私自下水游泳
不擅自与他人结伴游泳
不在无家长或教师带领的情况下游泳
不到无安全设施、无救援人员水域游泳
不到不熟悉的水域游泳
不熟悉水性的学生不擅自下水施救
五、家长对孩子要做的“四个知道”
①孩子去哪里?
②孩子做什么?
③孩子和谁去?
④孩子何时回来?
如果孩子想和小伙伴去野外玩水,一定要及时当面阻止;如果孩子在外没有及时回来,要立即去寻找。
我倡议,我接力
生命只有一次,不要让一时的疏忽成为永久的伤痛。 希望各位朋友们随时留意一下,如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!从您我做起、从参与做起、从身边做起!
不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。