亲爱的女儿:
看着你一天一天的长而且再过两天就要进入高中的殿堂,爸爸妈妈真的非常高兴。真希望你永远这样无忧无虑的生活。但是人总是要长,总是要自食其力,总是要肩负责任,总是要干一番事业的。所以现在就是你要考虑如何为将来走向社会做准备的时候了,的道理其实我们也包括你的很多位老师在内好多的人都已经给你讲过无数遍了,你通过书籍、报刊、电视、网络等等以及你自己的亲身体会应该也感知了不少了,我要是再给你讲,恐怕你也不太想听了吧,好在你上了高中,老师还要给你讲的,他们讲的比我们讲的好,你再慢慢的聆听、慢慢感受吧,那时候你一定会听好、听透、听懂的。
我现在就想简单的给你说一说几个通俗易记,但是需要你慢慢理解,细细体会的算是俗语也好叫警句也行的那么几句话吧。第一个就逝语“天欲将任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”如果用现在的,你们时尚的话理解就应该是“梅花香自苦寒来”或者“不经历风雨,怎么能见彩虹”等等,你就按你的想法自己理解吧,总之“没有人能够随随便便成功”的。
第二句话就是作家柳青的一句话“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”学是步入社会的最后云梯,就当今社会现状而言上一个什么样的学,对于将来步入社会的起点是不一样的。所以说要想将来能找一份好的工作,能成就一番好的事业就必须上一个好的学。同样高中又是上学前的最后阶段,我认为你已经上了一个非常好的中学了,有了非常优秀的老师和同学,现在就看你如何在这最后的三年里通过自己的勤奋和善学,在老师的助下,冲进一所自己向往的学了。这三年就是我们希望你能走好的紧要的几步。
第三句话就是你见过的那个做学生心理学的姑姑经常教育学生的话,概我就叫它“三年和一生”的理论吧,道理和上边差不多,但是更直白一点,就是说:高中三年的辛苦能换来一生的顺利幸福。过来说就应该是谁荒废了高中的三年谁就将一生坎坷(好像说的有点严重吧,但是最起码的是要多走好多弯路呀)。现在就让你自己选择吧,你是要辛苦三年呢,还是要辛苦一辈子呀?
最后我再说一句,先说古语“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得”古人就知道“舍鱼而取熊掌者也”古人说义,我说“小节”吧,你就二者都理解吧。我主要说的就是时间,时间就是三年,你和所有的同学的时间都是一样的,三年时间里应该是全力以赴的埋头苦读的,当然丰富多彩的生活也是不可能没有的,但是时间就是三年,你其它的事情做的多了,学习的时间就会减少,学习的成绩就会受到影响,你在同学中就有可能掉队,这是很危险、很严重的事情。
所以说我们希望你能在这三年里放下一切无关紧要的事情、回避一切毫无意义的活动,利用一切可以利用的时间,安下心来,努力学习,绝不掉队。
有人说“上了高中,就没有退路了”那么,孩子你就“不惜一切代价去争取胜利”吧!