亲爱的儿子:
18岁是一个新的起点,预示你成人了。但妈妈看来,成人不仅是生理上的,更是心理上的,概括成人的意义就是责任两个字。从今天开始,首先你要承担起更多对自己的责任,如果说过去很多该你做的事情是别人要你做的,从今天开始你要有更多的思考,要自己做了。
其次,你要承担对其他人的责任,对社会的责任。不是要做多大多大的事情,而是让你每天做一个小小的改变,社会是一辆奔驰的火车,它快速地向前开,如果说向前开是一个非常正确的方向的话,我希望我儿子是推着火车向前的那股力量中的一个。
最后妈妈要说的是不仅成人,还要走向成熟,今后要面对很多很多的事情,成人也意味着要面临更多的孤单、挫折、烦恼。当你离开大学校园走向社会之后,还要面临诸多的平淡。生活就是平淡的,你要学会适应;还有无数的挫折在等待你要学会接受;还有烦恼,有许多莫名奇妙的孤单袭来,你要学会承受;你不要觉得将来很让人担心,也不必恐惧,妈妈要告诉你,孤单、挫折、烦恼、平淡是成功的最重要的组成部分,是成功的原材料。这四个再加上坚持不懈共同搅拌,才能变成成功的“蛋糕”。只有能够承担失败的人才有可能获得成功,要记住如果失败一次就是又增加一次能量。还有最重要的:无论以后在什么行业从事什么样的职业,有一个职业、有一个行当是你一生当中都不会改变的,那就是“做人”。