尊敬的小星星们家长:
新的学年开始了,很高兴本学年与你们一起共同教育管理孩子。我希望通过我们的努力让每个孩子都健康茁壮成长!开学了!孩子们又要开始了新一轮的赛跑。但本学年的跑道上增添了一道又一道的坎,比如课程增加了,内容变难了,教室换楼层了,周围的同学有的转校,同时又增添了新的班级成员,老师们全部更换了,而且还增添了,班级班规更严格了,对于孩子们来说,这是他们学习和行为上的绊脚石,拦路虎,如何让孩子们尽快的适应周围环境,熟悉老师和同学,对他们是一个挑战。
短短的一周,让我很快的熟悉了这些个性鲜明地孩子们。如管理班级条条有理的班长——艺博,温柔文静的女孩——佳馨、芯洁、宝田、慕容、翔茹、子怡、方茹、孙腾,聪明机灵、书写工整的郑皓然、路博涵,工作干净利索的课代表——许经懿、琚芮宁、张凌、潘姿羽,任劳任怨的黄健、经常走神的马茂杰、李宜;正在练习当班干部的xxx,喜欢热闹活泼好动的徐明涵、崔凯……;短短的一周,也让经常违反纪律的孩子们说孙老师还厉害……鉴于我们彼此间的陌生,鉴于培养优秀孩子的需要,我以书信形式与家长们沟通,本次沟通的主要内容是习惯养成。
习惯决定未来。习惯一小步,人生一大步,良好的习惯是迈向成功的一大步俗话说“习惯成自然”,当我们一味追求孩子成绩优秀,渴求孩子拥有大智慧时,往往忽略了良好的习惯才是步向成功的钥匙。
一、学习习惯:
①书写习惯:三年级孩子们硬笔书法的开始,提醒孩子做到三个一,“手离笔一寸,胸离桌一拳,眼离桌一尺”。
②专心上课的习惯:“独学而无友,则孤陋而寡闻”,提醒孩子做到五个学会,“学会倾听、学会思考、学会合作、学会交流、学会表达”。
③认真作业的习惯:作业不仅仅是一项任务,还可以看出孩子的学习情况、学习态度,所以让孩子放学回家先写作业,作业时尽量保持书面整洁,过程完整。同时希望家长关注孩子的作业,并将作业签字,如时间允许能对孩子的作业加上评价语言更好。
二、行为习惯:
①坐姿站姿:记住六个字,“坐如钟,站如松”。
②文明习惯:让孩子学会常用礼貌用语“谢谢”、“对不起”“没关系”、“你好”、“再见”等。
③卫生习惯:提醒孩子“弯弯腰捡起一片垃圾”、“不乱扔纸屑”等。
④整理习惯:按时整理书包。
⑤按时作息的习惯:让孩子每天有规律的生活,不要过度紧张或过度松弛。
⑥请假制度:如孩子因生病或其他原因不到校,家长一定要及时跟我电话联系,并写好请假条。
三、阅读习惯:
古人云“腹有诗书气自华”,读书多的孩子脸上显现的智慧、是书香充盈、是气质如华。作为家长,你可以少买几件衣服,但不可让孩子没书可读。我们的午读要求孩子书包内每天一本图书,所以真心希望家长们关注学生的阅读,更希望能以你们自身的影响去熏陶他们,让他们感悟读书的乐趣。
记得《发现母亲》这本书的作者用犀利的笔调叩问国人:世界上无论从事哪一项工作的人都要进行岗前培训,否则就无法胜任工作。可是,唯有当父母这项工作例外。您在生孩子之前,是否已经手握作为合格父母的上岗证?您是否认真学习过或者正在学习如何做一个合格的父母?在知识迅速更新的今天,您是否还在自以为是的觉得您不需要学习就已经是合格的父母了?叩问自己:你是合格的父母吗?要做个合格的家长,就要抓好每个时机给自己的孩子最好的教育,陪孩子共同成长,错过陪同,你就会错过孩子成长过程中的很多美丽风景。
家长朋友们,我们小星星班是一个大家庭,相信孩子们、作为老师的我和作为家长的您,我们每个人都一定会为了这个集体而努力。也希望平时各位家长能多留意老师发的短信,能主动加强家校联系,多与我们老师电话、短信联系、沟通,共同让孩子们的明天走得更好、更远!!