尊敬的各位家长:
您好!
20xx年威海市在园儿童龋齿患病率为56.1%;4岁以上儿童中视力异常者为14%,两种疾病都会严重影响儿童的身体健康。
龋齿的危害性在于:①牙体缺损②龋洞内食物滞留,细菌聚集,影响恒牙发生龋患;③乳牙根尖周炎④乳牙因龋造成恒牙间隙缩小,导致恒牙位置异常;⑤乳牙龋坏易损伤局部的口腔黏膜组织,发生感染。
防护措施:氟化泡沫防龋,其优势在于:
1、操作简单,安全可靠。方法:将氟化泡沫药物挤在牙托上,戴牙上咬住2~3分钟即可。
2、口味好,孩子能接受。
视力异常的危害性在于:0-6岁是儿童视力发育最快、最重要的关键时期,在此期间斜视、屈光不正、先天性眼疾等需及时矫正,一旦错过关键期,治疗效果很差或无效果。所以,定期筛查、早期发现视力异常并给予相应的矫正是早期眼保健的重要措施。
威海市妇幼保健院(威海市妇女儿童医院)20xx年将对儿童进行口腔氟化泡沫和眼睛视力筛查,降低龋齿及视力异常发病率。
收费价格:每次两项收费30元,全年需做2次。(医院内收费氟化泡沫每次30元/人,视力筛查每次20元/人)。
注:氟化泡沫当天请家长将儿童牙刷及牙杯等刷牙用具带上,氟化前需进行口腔清洁卫生。
威海市妇幼保健院(威海市妇女儿童医院)