给家长的一封信
尊敬的家长:
我校定于学生正式放暑假。于xx月xx日返校报到注册。孩子们经过一学期紧张充实的学校生活,即将回到家里,开始暑期生活。孩子们的暑假生活应该是轻松、愉快、丰富多彩而有所收益的。既可以融入大自然,培养热爱自然的情趣;又可以参加社区文化站的特长学习,促进自身全面素质的提高;还可以承担一些家务劳动,拥有更多生活的经验;更重要的是多与你们接触和沟通,让亲情更加融洽和谐。除此之外,也请你们提醒孩子完成学校以下要求:
一、督促孩子有计划认真地完成老师布置的暑假作业。(二至六年级)
二、让孩子回忆在学习的日子里,老师对自己的学习或身心健康成长方面呕心沥血的感人故事,写一篇讴歌老师的习作或感谢信。(三至六年级,开学交政教处)
三、每天背诵一首小学阶段必背古诗词;多读有意义的课外读物。
四、通过各种渠道了解奥运知识,认真收看北京奥运开幕式以及喜欢的奥运赛事,增进民族自豪感,领悟奥运精神。
五、增强自己的发明创新意识,提高自己的动脑、动手能力。积极利用各种条件进行发明创造,争当小发明家,小智慧星,实现自我价值。(二至六年级)
六、开展“‘节粮—在我身边’20xx青少年科学调查体验活动”。你可以做节粮宣传员、小记者、调查员,把你的活动过程拍成影像(DV);也可以把你的节粮故事写成一篇500字以内的习作;还可以创作句式押韵的节粮儿歌;也可写出你知道的节粮小窍门;还可以动手绘制节粮小海报(50cm×70cm)或书签(5cm×15cm)。
活动形式自由选择至少一项,活动的成果信息反馈表在8月10日前提交,邮寄至:北京西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座618室中国科协青少年科技中心“节粮在我身边”活动组收。邮编:100038。
另提醒孩子假期一定注意在家或外出安全,不私自下河洗澡,不进吧,不做危险游戏,珍惜生命,注重健康。在公共场所讲文明、懂礼貌、爱卫生、守秩序,争做盐都文明小市民。
祝您的孩子过一个安全、文明、快乐的暑假!致家长的一封信为了全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,广泛开展全国亿万学生阳光体育运动,切实抓好学生每天锻炼一小时,把甲流感防控工作和冬季长跑活动的开展以及初升高体育考试有机结合起来,切实增强学生的体质。希望每位同学都能坚持天天锻炼。
为了更好的配合家长督促学生假期练习,我们制定了假期学生锻炼计划:
有条件的同学(家附近有操场)
单号——慢跑四到五圈——准备活动——力量练习。
A、立定跳远六组
B、中握距的俯卧撑20x3(初一初二同学及初三女同学不做)
C、一分钟仰卧起坐三组
D、变速跑(直道快跑弯道慢跑)5圈
双号——准备部分同单号
A、收腿跳六组
B、高抬腿跑50x3
C、一分钟仰卧起坐三组
D、200米定时跑三组(间隔休息5分钟)
初三有实心球的同学,要做几组抛实心球练习。
初二同学在此基础上多做一些发展腿部力量练习。
初一同学(特别是跳绳还没有到150的同学)每天要跳绳练习。
没有条件的的同学也应该利用好一切可以利用的条件,弥补居家附近没有场地的不足,每天锻炼的时间也要保证一小时,练习内容把慢跑变为原地弓箭步跳200个(动作到位,由慢到快),然后做各关节的准备活动,完成除跑以外的各项内容,另外完成一分钟跳绳三组、蹲跳起20x3,和俯卧挺身20x3。男同学要做抛实心球徒手模仿练习。
检查措施:学校利用每个召集日和开学初,都要对全校学生进行测试,初一——跳绳,初二——立定跳远,初三——800米1000米,实心球仰卧起坐。综合几次测验成绩,对假期体育成绩提高的同学进行表扬,查找在测验过程中成绩没有提高同学的原因,从根本上促使我校学生体育成绩全面提高。