尊敬的家长:
您好!
当您看到一个懂礼貌、有责任心、能做自己力所能及的事情,也能帮助家人和小伙伴,您是否会想到自己的孩子,想着我的孩子如果这样该多好。
家长们,当你们把孩子亲手交给老师的时候,是否会想过我的孩子三年后会成为什么样的孩子。是活波开朗、懂礼貌、有责任心、有自信心、具有良好的习惯、能自己照顾自己、规则意识强、乐于帮助别人并与人分享,还是只懂得几道算术题、会讲故事、会唱歌跳舞呢?
当我们早上带孩子入园时,看到礼貌小天使们热情大方地的喊出:“早上好!Good morning!”而我们的孩子无动于衷,内心是什么样的感觉。当我们看到其他孩子能自己背书包,开开心心上幼儿园,而我们的孩子却不愿背书包,甚至还要抱着走,我们又该怎么想。
这些看似芝麻小事的现象,却隐藏着大的问题。文明礼貌天天喊,却在实际中做不到,不能对伙伴喊声“早上好”。书包都不能自己背,以后还怎么跟孩子说“担当”、“责任”,还怎么指望孝敬父母。要知道,成人身上所表现出的良好素养,都是从小培养的,而幼儿阶段的教育极其重要。
我想,大部分家长都对优质幼儿教育有共鸣,都知道幼儿阶段应该着重培养什么。那为什么还要违背自己的意愿,去花大力气在读写算方面呢?是人云亦云,是社会期望,还是家长怕输在起跑线上。
孩子来幼儿园,主要的不是学知识,而是在于发展身体动作,培养良好习惯、常规及生活自理能力,培养良好学习品质。知识跟技能的获得是自然而然的事情,但不能作为主要的目标,这也是学前教育的本位功能。中心幼儿园会在这方面加大力度,培养习惯、提高生活自理能力,把培养习惯和能力作为教育的重中之重。
作为家长,我们需要大力配合好幼儿园的各项工作,尽力使家园的教育思想和方式保持一致,为以后把我们的宝宝培养成符合社会要求的优秀公民。
让我们携手起来,从宝宝来园的第一句“早上好”,从自己背书包做起!