尊敬的家长、亲爱的同学:
首先向您致以新春的问候,感谢您一学期来对学校教育教学工作的关心和支持!一学期来,学校在上级教育主管部门的正确领导及您的支持下,全校教师不懈努力、共同奋斗,各项工作又取得了优异的成绩。在寒假即将开始,春节即将来临之际,xx四小全体教职员工对各位家长长期以来对我校工作的大力支持和积极配合表示衷心的感谢,并向您及您的家人拜个早年,祝各位家长和你们的孩子春节愉快,阖家欢乐!
为了保证您的孩子能过一个平安、祥和、快乐的假期和春节,学校希望你们加强对学生的监护和管理。下面就学生假期管理和教育方面提出如下建议和要求:
01、时间安排
放假时间为:
一、二年级期末放假时间:1月8日下午4:30;
三、四、五、六年级期末放假时间:1月10日下午4:30。
下学期开学时间为:
全体学生于2月25日下午1:30到校报到,并领取新书,2月26日上午正式上课,并在校用餐。
02、学习安排
加强对孩子的监管、教育和学习的督促、指导,请您认真督促孩子完成好寒假作业,引导孩子多读书,读好书,自觉参与体育锻炼,增强身体素质。
1、认真完成统一购买的寒假作业。
2、用心完成学校统一制作的情智特色作业中的每一项任务。
03、假期安全注意事项
消防安全:强化防火意识,教育学生不接触易燃、易爆等危险品,不玩火机、火柴。爱护消防设施,发现火情及时报警或呼救,同时用湿毛巾等蒙住口鼻。野外游玩注意森林防火,严禁野外用火,严禁学生参与救火。
家居安全:不让学生独自在家(尤其是一、二年级),教育学生不攀爬阳台、窗台等高处危险的地方;不玩家中的插座、开关、打火机、尖锐或易吞服的物品;家中的药品、热水瓶、家用电器要妥善保管,不让学生随意触碰。天燃气、液化气气阀门要及时关闭。
食品安全:不要购买不符合食品安全要求的食品,不买周边、街头巷尾的“三无”食品;尽量不让学生食用野生菌等有安全隐患的食品。
交通安全:假期外出,选择正规部门的交通工具。教育和督促学生遵守交通规则,横穿马路要走斑马线,不闯红灯,不翻越隔离栏,不在马路上嬉戏打闹;过交叉路口时注意过往车辆;严禁学生私自在马路上行走和独自骑车;家长以身作则,严禁酒驾及携带管制刀具。学生外出要有家长或监护人陪同,千万别把学生一个人留在车内。
心理健康安全。各位家长要加强亲子沟通,了解孩子在家思想状况和日常表现,关注孩子心理健康,帮助孩子合理安排学习计划,以愉快的心情开始假期后校园学习生活。
人身安全:家长教育学生遵守社会公德,注重网络安全,防止网络诈骗,谨防诱拐、暴力、猥亵等人身伤害;禁止学生到网吧、歌厅等娱乐场所。家长要告知学生遵守烟花爆竹燃放规定,不在禁放场所燃放烟花爆竹,没有家长陪伴不燃放烟花爆竹。
防溺水安全:做到“六不准”,防溺水“四不要”。严禁学生私自或结伴到溪、潭、池塘、蓄水池边戏水、玩耍。
教育孩子,遇到各种紧急情况,请正确拨打以下电话:匪警:110火警:119急救:120交通事故:122
各位家长,寒假生活稍纵即逝,您的孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润下渡过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。孩子成才是我们共同的期盼,有了您的有效、积极参与,对孩子的教育才能事半功倍,再次感谢您的支持与配合。
最后,在新春佳节到来之际,祝全体家长、同学:春节阖家幸福,身体健康,万事如意!