安全教育致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
幼儿入园、离园安全,一直受到家庭、幼儿园和社会的高度重视。由于幼儿交通安全意识比较薄弱,自我保护能力差,更需要家长的悉心照顾。为了您孩子的平安,在此,我们向全园幼儿家长公开致信,衷心希望家长们认真学习,并对孩子言传身教,自觉遵守交通规则,为孩子做好表率。
在驾车外出、上班或接送孩子途中,要时刻以身作则,用自己的行为,影响和引导孩子形成良好的交通习惯,并主动配合我们做好幼儿的交通安全教育,承担好监护人的责任,提高自身和孩子的交通安全意识和防范能力。为了切实保证幼儿的安全,现将有关交通安全事项告知如下:
一、乘车须知
1。在没有交通警察指挥的路段,要学会避让机动车辆,乘坐小车时,应系好安全带。
2。乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。
3。驾驶摩托车必须带好头盔,未满12周岁的孩子不得坐摩托车后座,非机动车不得驶入机动车道,不逆行,不猛拐,不闯红灯。
4。家中有年老者接送孩子的,也要提醒老人注意上述事项,确保交通安全。
二、教育孩子养成走人行道的好习惯,在没有人行道的情况下,要注意靠右边排成纵队行走,横过马路要走人行横道,没有人行横道的需注意来往车辆,不要在车辆临近时横穿,做到"一慢二看三通过"。
三、开私家车接送幼儿上学的家长朋友,接送幼儿上学,每天要检查车况,如有问题及时检修,保证车况良好才能上路,在车上不吸烟,不饮酒,经常保持车内卫生,同时请家长保持良好心态。在任何时候不开斗气车,不猛停、不猛拐,不强行超车,不开快车,宁停三分,不抢一秒,开车时要精力集中,不走神。
四、在幼儿园周边停车的请听从保安人员的统一安排,确保幼儿上下学的交通安全,也为自己、为他人寻求方便。
五、积极配合支持公安交警部门和幼儿园开展各项交通安全宣传活动,向不文明交通行为告别,争做交通安全的宣传员、示范员。
各位家长,孩子健康安全成长是我们共同的责任,为了您孩子的健康与安全,恳请您积极配合我园,做好孩子的交通安全工作。
家长们千忙万忙,对孩子安全教育不可忘。您的一句话,一个提醒,可能会对孩子产生毕生的影响。
让我们携起手来,为了孩子的未来,牢固树立"安全第一"的思想,对幼儿进行安全教育,培养他们的安全意识,增强他们的自我防范能力,做到警钟长鸣!
让我们共同努力,为孩子创造安全的成长环境,让孩子走向灿烂的明天。