安全教育致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
随着天气逐渐转热,防学生溺水安全工作已成为学校和家长关注的焦点。为有效预防学生溺水事故的发生,学校已认真开展了各种形式的预防溺水教育适动,在此也希望您增强对安全事故的防范意识,配合学校的安全教育活动,将学生的防溺水教育活动做得更扎实有效。
一要重视对子女进行防溺水教育工作。牢固树立安全意识,加强自我保护意识,不参与那些危险的活动,不到危险、陌生的水域游泳。提高他(她)防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
二家长要切实做好孩子在家休息时的监护工作,尤其是“双休日”和各种假期,时刻关注他(她)的去向。
三家长务必要重视孩子游泳(玩水)安全教育,教育学生做到“六不”。
1.不私自下水游泳;
2.不擅自与他人结伴游泳;
3.不在无监护人或老师带队的情况下游泳;
4.不到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;5.不到不熟悉的水域游泳;
6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
夏季需要游泳,应该到安全,正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。
四在没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不能超重,以免小船掀翻或下沉。
五家长要自觉履行自己的职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”的产生。并且教育孩子相互监督,对于那些违反纪律,私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,教育孩子要坚决抵制并劝阻,并及时向老师和家长报告。
六教育孩子一但发现有人溺水,应及时呼救,让成年人来抢救,不可盲目下水施救。不准不懂水性的学生擅自下水施救。