儿子:
你好!
看到你发来的入党积极分子培训证书,爸爸妈妈再次祝贺你!20岁刚出头的你能有这种觉悟,能有向党组织靠拢的思想,说明你又进步了,作为老党员的我很欣慰。
你上大学的一年多来,爸爸妈妈发觉你变了,懂事了很多,成熟了很多。看到你身上充满的阳光、活泼、彬彬有礼,看到你每取得一点进步,我们都很高兴。这一年多,你积极上进,参加学校的社团活动,先后竞聘当上了班长、系学生会主席、跆拳道社长等。每一次你竞聘上一个职务,我们在祝贺你的同时,我都发短信给你,要你一定记住“低调做人,认真做事,礼貌待人”“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的生活格言。
人一定要先认识自己,找到目标,然后才有权去选择自己要的,拒绝自己不想要的。如果自己不认识自己,没有目标,只是因为自己觉得目前所有的东西不好,就放下手里的,另外去拿一个别的,那就是没有主见和见异思迁。如果这样彷徨犹豫,会一事无成。记得高考结束后,你去一家机械齿轮厂打工,每天起早摸黑,两个手指被机油浸得黑黑的,烂了,出血了。妈妈和外婆心疼,叫你别去了,可是你说没事,还是坚持了一个月。从那次起,爸爸就知道你是一个能认识自己,战胜自己的人。
进了大学后,你按照自己的诺言去践行了,军训半个月拿了一个军训标兵,打响了你对我们承诺的第一枪。之后,竞聘班级、系级、校级、社团干部,你都实现了,获得了三好学生、优秀班干部、优秀志愿者等荣誉。除了参加学校的活动外,你还读了自考本科,参加主持人培训班,寒暑假去端盘子,派传单,跑龙套做主持,你每天安排得很充实。听着你汇报成绩,爸爸妈妈放心了,儿子长大了!
前方的路还很长,爸爸提醒你,无论遇到什么情况,你都要积极上进,凡事想在别人前面,做在别人前面,有抱负,有担当,不怕尝试;做任何事都要有计划,要动脑筋,要有主见,不要敷衍塞责,怕负责任,不要为遇到的难题而气馁。当有困难时,运用智慧和能力克服它,你就多证实一次自己的价值。只有脚踏实地去耕耘,才会得到收获。凡事在于自己尽力而为,大成功如此,小成功亦然。
儿子,爸爸还想跟你说,你要知道“读书使人进步,使人谦虚,使人坦荡”,劝你挤点时间出来看看书。书是知识的海洋,只有多读书才能丰富头脑,充实内心世界。多掌握些课外书上的知识,对你今后的人生道路有很大的作用。时光过得很快,望你抓住还有两年的读书机会,多读些名人名著。读书和做人是相辅相成的。知识可以改变人生,因为有知识,人生可以到达彼岸。
让我们再读一遍龙应台写给儿子安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当工作在你心中有意义,你就有成就感;当工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐!”
儿子,请记住:能够在这一生中,确实认识自己,为自己找到一个正确的目标,走出一条路,充分发挥了自己的天赋,就可以算是一个成功的人了。今天你还是学生,日子还长着呢,社会才是大学校……